Pengaruh pemberian konsentrat dalam pakan Total Mixed Ration terhadap kandungan lemak, laktosa, dan Solid Non Fat susu segar sapi PFH
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan sapi PFH milik Bapak Januri, Desa Dadapan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan konsentrat dalam pakan Total Mixed Ration (TMR) terhadap kandungan lemak, laktosa dan Solid Non Fat pada susu segar sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) laktasi. Materi penelitian ini adalah 9 ekor sapi PFH dengan produksi susu rata – rata 10 liter/ekor/hari, dengan pakan konsentrat pabrik dan hijauan tebon jagung, serta alat penunjang seperti mesin perah, tabung reaksi, dan lactoscan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi 3 pakan perlakuan penggunaan konsentrat dalam pakan TMR, P1 = konsentrat 20% dari kebutuhan BK pakan, P2 = konsentrat 30% dari kebutuhan BK pakan, dan P3 = konsentrat 40% dari kebutuhan BK pakan dalam pakan TMR masing-masing perlakuan diulang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrat dalam pakan TMR berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan laktosa dan Solid Non Fat susu segar sapi PFH dengan nilai rataan laktosa P1 = 3,81ᵃ %, P2 = 3,92ᵃ %, dan P3 = 4,19ᵇ %, nilai rataan Solid Non Fat P1 = 7,72ᵃ %, P2 = 7,92ᵃᵇ %, dan P3 = 8,13ᵇ %. Serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak susu segar sapi PFH dengan nilai rataan kandungan lemak pada P1 = 3,92ᵇ %, P2 = 3,07ᵃ %, dan P3 = 2,97ᵃ.
Kesimpulan penelitian ini penggunaan konsentrat 40% dalam pakan Total Mixed Ration signifikan dapat meningkatkan kandungan laktosa dan Solid Non Fat serta menurunkan kandungan lemak susu segar sapi PFH. Disarankan perlu penelitian lebih lanjut untuk mencari optimalisasi penggunaan konsentrat dalam pakan Total Mixed Ration dengan dosis lebih besar dari 40% dan variasi berbagai jenis hijauan pakan.