Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio pada Kelinci Jantan

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Rezeky, Mhd. Arvy
dc.date.accessioned 2021-12-16T02:30:36Z
dc.date.available 2021-12-16T02:30:36Z
dc.date.issued 2021-09-10
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2774
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 02 juli – 01 Agustus 2021 di Teaching Farm, Fakultas peternakan Universitas Islam Malang yang beralamat di Jengglong, Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Protein Efisiensi Rasio Kelinci Jantan. Kegunaan penelitian diharapkan dapat menjadi bahan acuan dan informasi kepada peternak kelinci tentang pengaruh penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan terhadap persentase karkas dan protein efisiensi rasio kelinci jantan serta sebagai sumbangan pengetahuan bagi penelitian di masa yang akan datang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah probiotik Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, pakan basal complete yang disusun dari indigofera, bungkil kedelai, bungkil kelapa, dedak halus, pollard, jagung kuning, tetes tebu, premix, kapur dan minyak kelapa. Dengan zat nutrisi energi metabolisme 2500.4 Kkal/kg, protein 16%, lemak 8.8%, serat kasar 10,0%, ca 0,4%, p 0,2%. Metode penelitian adalah percobaan yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan yaitu P0 = pakan tanpa probiotik, P1 = pakan + 0,15 % probiotik, P2 = Pakan + 0,30 % probiotik dan P3 = pakan + 0,45 % probiotik. Hasil penelitian ini yaitu penambahan campuran Nitrobacter Dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan protein efisiensi rasio. Rata-rata persentase karkas dari masing-masing perlakuan adalah P0 = 32,48, P1 = 33,69, P2 = 37,21, dan P3 = 39,80. Rataan protein efisiensi rasio dari masing-masing perlakuan adalah P0 =0,94, P1 = 0,96, P2 =0,99, dan P3 =1,02. Disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan pada kelinci jantan dapat meningkatkan Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio. Disarankan penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi sebesar 0,45% pada pakan menghasilkan Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio yang tinggi serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengaruh penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi lebih dari 0,45% pada pakan kelinci. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio pada Kelinci Jantan en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account