View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio pada Kelinci Jantan

Thumbnail
View/Open
S1_FAPET_21701041055_MHD. ARVY REZEKY).pdf (1.626Mb)
Date
2021-09-10
Author
Rezeky, Mhd. Arvy
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 02 juli – 01 Agustus 2021 di Teaching Farm, Fakultas peternakan Universitas Islam Malang yang beralamat di Jengglong, Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Protein Efisiensi Rasio Kelinci Jantan. Kegunaan penelitian diharapkan dapat menjadi bahan acuan dan informasi kepada peternak kelinci tentang pengaruh penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan terhadap persentase karkas dan protein efisiensi rasio kelinci jantan serta sebagai sumbangan pengetahuan bagi penelitian di masa yang akan datang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah probiotik Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, pakan basal complete yang disusun dari indigofera, bungkil kedelai, bungkil kelapa, dedak halus, pollard, jagung kuning, tetes tebu, premix, kapur dan minyak kelapa. Dengan zat nutrisi energi metabolisme 2500.4 Kkal/kg, protein 16%, lemak 8.8%, serat kasar 10,0%, ca 0,4%, p 0,2%. Metode penelitian adalah percobaan yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan yaitu P0 = pakan tanpa probiotik, P1 = pakan + 0,15 % probiotik, P2 = Pakan + 0,30 % probiotik dan P3 = pakan + 0,45 % probiotik. Hasil penelitian ini yaitu penambahan campuran Nitrobacter Dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan protein efisiensi rasio. Rata-rata persentase karkas dari masing-masing perlakuan adalah P0 = 32,48, P1 = 33,69, P2 = 37,21, dan P3 = 39,80. Rataan protein efisiensi rasio dari masing-masing perlakuan adalah P0 =0,94, P1 = 0,96, P2 =0,99, dan P3 =1,02. Disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan pada kelinci jantan dapat meningkatkan Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio. Disarankan penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi sebesar 0,45% pada pakan menghasilkan Persentase Karkas dan Protein Efisiensi Rasio yang tinggi serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengaruh penambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi lebih dari 0,45% pada pakan kelinci.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2774
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group