Analisis Financial Distress pada Perusahaan Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis perusahaan yang mengalami financial distress. Analisis financial distress dalam penelitian ini menggunakan tiga model prediksi, yaitu Model Altman Modifikasi Z-Score, Grover Score dan Zmijewski. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model prediksi yang tingkat akurasi tertinggi dari ketiga metode yang digunakan. Sampel dalam penelitian berupa data dari perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI selama pandemi Covid-19 tepatnya per triwulan tahun 2020. Metode analisis yang digunakan yaitu persamaan dari ketiga model prediksi financial distress. Hasil analisis berdasarkan persamaan model Altman Modifikasi Z-Score menunjukkan bahwa perusahaan food and beverage yang diprediksi financial distress rata-rata sebanyak 4 perusahaan. Persamaan model Grover Score menunjukkan bahwa perusahaan food and beverage yang diperidiksi mengalami financial distress rata-rata sebanyak 3 perusahaan. Persamaan model Zmijewski menunjukkan bahwa perusahaan food and beverage yang diperidiksi mengalami financial distress rata-rata sebanyak 2 perusahaan. Hasil analisis atas uji akurasi menunjukkan bahwa Model Grover Score merupakan model prediksi yang memilik tingkat akurasi yang paling tinggi dalam memprediksi financial distress dengan memperoleh rata-rata hasil uji tingkat akurasi sebesar 76% dengan rata-rata tingkat error type I sebesar 22% dan rata-rata tingkat error type II sebesar 19%.
Kata Kunci: Financial Distress, Model Altman Modifikasi Z-Score, Grover Score, Zmijewski.