Pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price Book Value Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Baverage yang Terdaftar di BEI
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price Book Value (PBV) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan Food and Baverage. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Kesimpulannya adalah (1) secara simultan nilai Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Price Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) secara parsial nilai Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. (3) secara parsial nilai Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham. (4) secara parsial nilai Price Book Value (PBV) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham.
Kata Kunci : Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price Book Value (PBV), Harga Saham