dc.description.abstract | Penelitianniniibertujuannuntuk menguji pengaruh penambahan sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) plus multienzim terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi penelitian ini menggunakan sari buah mengkudu, multienzim dan ternak puyuh betina umur 6 bulan..Metodeepenelitiannini menggunakann percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan..,Data dianalisa ragam (ANOVA) dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan 4 perlakuan yaitu P0 = air minum tanpa sari buah mengkudu dan multienzim, P1= 3 ml, P2= 6 ml, P3= 9 ml. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa penambahanncampurannsari buah mengkudu dan multienzim pada bobot telur berpengaruh nyata (P<0,05), bobot putih telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01), bobot kuning telurrberpengaruhhnyata, (P<0,05), dan tidak ,berpengaruhh,nyata ,(P>0,05). terhadap bobot .cangkang.. Rataan, nilai berat telur (g/ekor/hari) pada P0 : 11,27a, P1 : 11,30a, P2: 11,43a, P3: 11,76b,. nilai berat putih telur (g/ekor/hari) pada P0 : 6,04a, P1 : 6,09 a, Pe2: 6,33b, P3: 6,40b, rataan kuning telur (g/ekor/hari) pada P0: 3,57a, P1 : 3,73b, P2: 3,74b, P3: 3,82b,. dan rataan kerabang telur (g/ekor/hari) pada P0:, 1,52, P1:, 1,54, P2:, 1,55, P3: 1,62. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pada variabel kerabang telur tidak berpengaruh nyata sedangkan pada variabel putih telur, kuning telur dan bobot telur memiliki pengaruhnyata. Disarankan menggunakan campurannsari buah mengkudumdanmmultimenzim sebanyak 99ml/l air minummuntuk meningkatkan kualitas telur puyuh.
Kata kunci : Puyuh, Layer, Mengkudu, Enzim, Telur. | en_US |