Pengaruh Penambahan Campuran Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim dalam Air Minum Terhadap Bobot dan Komponen Telur Puyuh
Abstract
Penelitianniniibertujuannuntuk menguji pengaruh penambahan sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) plus multienzim terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi penelitian ini menggunakan sari buah mengkudu, multienzim dan ternak puyuh betina umur 6 bulan..Metodeepenelitiannini menggunakann percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan..,Data dianalisa ragam (ANOVA) dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan 4 perlakuan yaitu P0 = air minum tanpa sari buah mengkudu dan multienzim, P1= 3 ml, P2= 6 ml, P3= 9 ml. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa penambahanncampurannsari buah mengkudu dan multienzim pada bobot telur berpengaruh nyata (P<0,05), bobot putih telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01), bobot kuning telurrberpengaruhhnyata, (P<0,05), dan tidak ,berpengaruhh,nyata ,(P>0,05). terhadap bobot .cangkang.. Rataan, nilai berat telur (g/ekor/hari) pada P0 : 11,27a, P1 : 11,30a, P2: 11,43a, P3: 11,76b,. nilai berat putih telur (g/ekor/hari) pada P0 : 6,04a, P1 : 6,09 a, Pe2: 6,33b, P3: 6,40b, rataan kuning telur (g/ekor/hari) pada P0: 3,57a, P1 : 3,73b, P2: 3,74b, P3: 3,82b,. dan rataan kerabang telur (g/ekor/hari) pada P0:, 1,52, P1:, 1,54, P2:, 1,55, P3: 1,62. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pada variabel kerabang telur tidak berpengaruh nyata sedangkan pada variabel putih telur, kuning telur dan bobot telur memiliki pengaruhnyata. Disarankan menggunakan campurannsari buah mengkudumdanmmultimenzim sebanyak 99ml/l air minummuntuk meningkatkan kualitas telur puyuh.
Kata kunci : Puyuh, Layer, Mengkudu, Enzim, Telur.