dc.description.abstract | Tujuan penelitian menganalisis kualitas penerimaan susu segar di PT. Indolakto Purwosari dari beberapa KUD susu. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Materi kualitas susu segar dari KUD Cahaya Timur (jarak 4 km), KUD Setia Kawan (jarak 17 km), Margi Rahayu (jarak 31 km), KUD Sapi Jaya (jarak 95 km) ke PT. Indolakto yang diulang 5 kali. Peralatan yang digunakan: Milkoscan FT2, beaker glass, pengaduk, gelas ukur. Variabel yang diamati: Total Solid, Kadar Protein, Kadar Lemak. Hasil penelitian setelah di analisis ragam berpengaruh sangat nyata (P<0,01), maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Adapun hasil penelitian dari KUD Cahaya Timur (jarak 4 km): Total Solid 11,40%, Protein 2,89%, Lemak 3,73%. KUD Setia Kawan (jarak 17 km): Total Solid 12,23%, Protein 2,98%, Lemak 4,29%. KUD Margi Rahayu (jarak 31 km): Total Solid 11,90%, Protein 2,83%, Lemak 3,93%. KUD Sapi Jaya (jarak 95 km): Total Solid 12.00%, Protein 2,91%, Lemak 4.04%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ke 4 (empat) KUD yang mengirim susu segar ke PT. Indolakto kualitas susu yang paling baik adalah dari KUD Setia Kawan dengan jarak 17 km, namun ke 4 KUD susu yang dikirim ke PT. Indolakto kualitasnya masih sesuai Standar Nasional Indonesia.
Kata kunci : Susu Segar, KUD Susu, Jarak Kirim, Kualitas Susu | en_US |