Evaluasi Kualitas Penerimaan Susu Segar PT. Indolakto Purwosari dari beberapa KUD susu
Abstract
Tujuan penelitian menganalisis kualitas penerimaan susu segar di PT. Indolakto Purwosari dari beberapa KUD susu. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Materi kualitas susu segar dari KUD Cahaya Timur (jarak 4 km), KUD Setia Kawan (jarak 17 km), Margi Rahayu (jarak 31 km), KUD Sapi Jaya (jarak 95 km) ke PT. Indolakto yang diulang 5 kali. Peralatan yang digunakan: Milkoscan FT2, beaker glass, pengaduk, gelas ukur. Variabel yang diamati: Total Solid, Kadar Protein, Kadar Lemak. Hasil penelitian setelah di analisis ragam berpengaruh sangat nyata (P<0,01), maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Adapun hasil penelitian dari KUD Cahaya Timur (jarak 4 km): Total Solid 11,40%, Protein 2,89%, Lemak 3,73%. KUD Setia Kawan (jarak 17 km): Total Solid 12,23%, Protein 2,98%, Lemak 4,29%. KUD Margi Rahayu (jarak 31 km): Total Solid 11,90%, Protein 2,83%, Lemak 3,93%. KUD Sapi Jaya (jarak 95 km): Total Solid 12.00%, Protein 2,91%, Lemak 4.04%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ke 4 (empat) KUD yang mengirim susu segar ke PT. Indolakto kualitas susu yang paling baik adalah dari KUD Setia Kawan dengan jarak 17 km, namun ke 4 KUD susu yang dikirim ke PT. Indolakto kualitasnya masih sesuai Standar Nasional Indonesia.
Kata kunci : Susu Segar, KUD Susu, Jarak Kirim, Kualitas Susu