dc.description.abstract | Probiotik adalah feed additif (zat tambahan) yang mengandung mikroorganisme non patogen yang berperan aktif dalam pencernaan untuk meningkatkan produktivitas serta kesehatan ternak. Bakteri Nitrobacter Sp merupakan bakteri nitrifikasi, karena dapat mengubah nitrit menjadi nitrat. Penambahan enkapsulasi dari probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter Sp dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan daya cerna, menghambat bakteri pathogen, menetralisir amonia, sehingga meningkatkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB), dan menurunkan nilai Feed Convertion Ratio (FCR). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penambahan campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, PBB, FCR kelinci rex jantan fase pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok berdasarkan bobot badan dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok, dimana setiap unit berisi 2 ekor kelinci sehingga total kelinci yang digunakan sebanyak 32 ekor. Perlakuannya adalah P0= pakan tanpa pemberian probiotik; P1= pakan + 1,5 gram probiotik/kg pakan; P2= pakan + 3 gram probiotik/kg pakan; P3: pakan + 4,5 gram probiotik/kg pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan kelinci rex, dan PBB, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai FCR Probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter dapat meningkatkan konsumsi pakan, PBB dan menurunkan FCR. Penambahan probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter sebanyak 4,5 g/kg pakan menunjukkan hasil terbaik dengan rataan konsumsi pakan 2159,13 gram/ekor, PBB 354,88 gram/ekor, dan FCR 6,12.
Kata kunci : Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Enkapsulasi, Produktivitas
| en_US |