View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter sp dan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Feed Convertion Ratio Kelinci

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21701041021_M.NURKHOLIS.pdf (1.375Mb)
Date
2021-09-24
Author
Nurkholis, M
Metadata
Show full item record
Abstract
Probiotik adalah feed additif (zat tambahan) yang mengandung mikroorganisme non patogen yang berperan aktif dalam pencernaan untuk meningkatkan produktivitas serta kesehatan ternak. Bakteri Nitrobacter Sp merupakan bakteri nitrifikasi, karena dapat mengubah nitrit menjadi nitrat. Penambahan enkapsulasi dari probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter Sp dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan daya cerna, menghambat bakteri pathogen, menetralisir amonia, sehingga meningkatkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB), dan menurunkan nilai Feed Convertion Ratio (FCR). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penambahan campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, PBB, FCR kelinci rex jantan fase pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok berdasarkan bobot badan dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok, dimana setiap unit berisi 2 ekor kelinci sehingga total kelinci yang digunakan sebanyak 32 ekor. Perlakuannya adalah P0= pakan tanpa pemberian probiotik; P1= pakan + 1,5 gram probiotik/kg pakan; P2= pakan + 3 gram probiotik/kg pakan; P3: pakan + 4,5 gram probiotik/kg pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan kelinci rex, dan PBB, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai FCR Probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter dapat meningkatkan konsumsi pakan, PBB dan menurunkan FCR. Penambahan probiotik Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter sebanyak 4,5 g/kg pakan menunjukkan hasil terbaik dengan rataan konsumsi pakan 2159,13 gram/ekor, PBB 354,88 gram/ekor, dan FCR 6,12. Kata kunci : Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Enkapsulasi, Produktivitas  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3247
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group