View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Karbon pada Enkapsulasi Lactobacillus Fermentum Terhadap Kadar Asam Laktat dan Kandungan Bahan Organik

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21701041032_DISTA CHANDRA IRAWAN.pdf (1.881Mb)
Date
2021-12-13
Author
Irawan, Dista Chandra
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan tanggal 25 April 2021 hingga 29 Juli 2021. di Laboratorium Terapan Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari sumber karbon terbaik pada proses enkapsulasi Lactobacillus fermentum. Kegunaan penelitian ini di harapkan menghasilkan sumber karbon paling baik pada proses enkapsulai Lactobacillus fermentum sehingga menghasilkan kadar asam laktat dan kandungan bahan organik yang optimal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah , Lactobacillus fermentum, sumber karbon, ZA, maltodexstrin, tepung maizena, tepung tapioka, tepung terigu, tepung beras, aquades, fenolftalein, larutan NaOH 0,1 N. Metode yang digunakan adalah Metode metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuaan , 3 ulangan dalam penelitian ini adalah penggunaan kandungan bahan organik pada enkapsulas probiotik Laktobacilus fermentum dengan kombinasi bahan maltodekstrin 10% + ZA 1 % dan masing-masing sumber karbon sebanyak 89%. Sumber karbon adalah A = tepung beras, B = tepung terigu, C = tepung tapioka dan D = tepung maizena, dengan ditambahkan Laktobacilus fermentum sebanyak 11 % dari bahan enkapsulasi pada masing-masing unit percobaan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan berbagai sumber karbon pada enkapsulasi Lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) ) terhadap jumlah kandungan bahan organik. Sedangkan kandungan asam laktat menunjukkan bahwa penambahan berbagai sumber karbon pada proses enkapsulasi Lactobacillus fermentum tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa Sumber karbon terbaik pada enkapsulasi Lactobacillus fermentum adalah tepung terigu (perlakuan B) yang menghasilkan kadar bahan organik 90,1022% dan kadar asam laktat 1,03%. Kata Kunci : Karbon, Enkapsulasi, Lactobacillus Fermentum, Kadar Asam Laktat Dan Kandungan Bahan Organik.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3248
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group