Pengaruh Tingkat Penambahan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Plus Multi Enzim dalam Pakan Terhadap Persentase dan Bagian-Bagian Karkas Daging Burung Puyuh

Show simple item record

dc.contributor.author Ni’mah, Siti Khoirun
dc.date.accessioned 2022-03-21T06:27:45Z
dc.date.available 2022-03-21T06:27:45Z
dc.date.issued 2022-01-13
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3252
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menemukan pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap , persentase dan bagian-bagian karkas burung puyuh. Kegunaan penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi tentang pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap persentase dan bagian-bagian karkas daging burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah Probiotik terenkapsulasi dari species Lactobacillus fermentum plus multi enzim, pakan komersial, burung puyuh umur 90 hari, kandang baterai sebanyak 16 petak diisi dengan 320 ekor. Setiap petak diisi 20 ekor diambil satu ekor Burung Puyuh yang ditandai dengan pita. Metode pada penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A = pakan komersial tanpa probiotik (kontrol). B = pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi 0,15 %.C = pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi 0,3 %. D = pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi 0,45 %. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah persentase dan bagian-bagian karkas burung puyuh. Hasil penelitian penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi dalam pakan pada burung puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karkas dan bagian-bagian karkas yaitu bagian dada, sayap, punggung dan paha. Rata-rata persentase persentase karkas adalah A1 = 50,26; A2 = 46,86; A3 = 51,27; A4 = 52,47. Rata – rata persentase bagian – bagian karkas burung puyuh meliputi persentase bagian dada A1 = 45,01; A2 = 41,81; A3 = 42,60; A4 = 43,94, persentase bagian punggung A1 = 20,43; A2 = 19,06; A3 = 21,69; A4 = 19,49, persentase bagian sayap A1 = 10,71; A2 = 12,75; A3 = 11,49 dan A4 = 11,32, persentase bagian paha A1 = 23,85; A2 = 26,38; A3 = 23,74; A4 = 25,25. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi hingga 0,45 % dalam pakan pada burung puyuh tidak berpengaruh terhadap karkas dan bagian-bagian karkas yaitu bagian dada, sayap, punggung dan paha pada burung puyuh 90 hari. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim sebagai probiotik campuran pakan burung puyuh dengan dosis lebih dari 0,45 % dan menggunakan burung puyuh umur 11 bulan yaitu burung puyuh fase menjelang afkir. Kata Kunci : Probiotik, Multi Enzim, Enkapsulasi, Karkas, Bagian- bagian Karkas en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Probiotik en_US
dc.subject Multi Enzim en_US
dc.subject Enkapsulasi en_US
dc.subject Karkas en_US
dc.subject Bagian- bagian Karkas en_US
dc.title Pengaruh Tingkat Penambahan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Plus Multi Enzim dalam Pakan Terhadap Persentase dan Bagian-Bagian Karkas Daging Burung Puyuh en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account