View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penambahan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Plus Multi Enzim dalam Pakan Terhadap Persentase dan Bagian-Bagian Karkas Daging Burung Puyuh

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21701041050_Siti Khoirun Ni'mah.pdf (1.892Mb)
Date
2022-01-13
Author
Ni’mah, Siti Khoirun
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menemukan pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap , persentase dan bagian-bagian karkas burung puyuh. Kegunaan penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi tentang pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap persentase dan bagian-bagian karkas daging burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah Probiotik terenkapsulasi dari species Lactobacillus fermentum plus multi enzim, pakan komersial, burung puyuh umur 90 hari, kandang baterai sebanyak 16 petak diisi dengan 320 ekor. Setiap petak diisi 20 ekor diambil satu ekor Burung Puyuh yang ditandai dengan pita. Metode pada penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A = pakan komersial tanpa probiotik (kontrol). B = pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi 0,15 %.C = pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi 0,3 %. D = pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi 0,45 %. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah persentase dan bagian-bagian karkas burung puyuh. Hasil penelitian penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi dalam pakan pada burung puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karkas dan bagian-bagian karkas yaitu bagian dada, sayap, punggung dan paha. Rata-rata persentase persentase karkas adalah A1 = 50,26; A2 = 46,86; A3 = 51,27; A4 = 52,47. Rata – rata persentase bagian – bagian karkas burung puyuh meliputi persentase bagian dada A1 = 45,01; A2 = 41,81; A3 = 42,60; A4 = 43,94, persentase bagian punggung A1 = 20,43; A2 = 19,06; A3 = 21,69; A4 = 19,49, persentase bagian sayap A1 = 10,71; A2 = 12,75; A3 = 11,49 dan A4 = 11,32, persentase bagian paha A1 = 23,85; A2 = 26,38; A3 = 23,74; A4 = 25,25. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi hingga 0,45 % dalam pakan pada burung puyuh tidak berpengaruh terhadap karkas dan bagian-bagian karkas yaitu bagian dada, sayap, punggung dan paha pada burung puyuh 90 hari. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim sebagai probiotik campuran pakan burung puyuh dengan dosis lebih dari 0,45 % dan menggunakan burung puyuh umur 11 bulan yaitu burung puyuh fase menjelang afkir. Kata Kunci : Probiotik, Multi Enzim, Enkapsulasi, Karkas, Bagian- bagian Karkas
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3252
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group