Dampak Penyuluhan, Inseminasi Buatan Dan Pengembangan Hijauan Makanan Ternak Terhadap Peningkatan Produksi Sapi Potong di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember (Studi Kasus pada Peternakan Rakyat).
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember pada bulan Januari 2021 sampai Februari 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak penyuluhan, inseminasi buatan dan pengembangan hijauan makanan ternak (HMT) terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 95 orang responden. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan survei dan data dianalisis secara deskriptif.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program penyuluhan kurang berdampak terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Dapat dilihat dari indikator paling dominan yaitu intensitas penyuluh sangat kurang untuk memenuhi kebutuhan peternak, dari 95 responden 43 orang atau 44,3% menyatakan sangat setuju. Sedangkan inseminasi buatan sebanyak 46 orang atau 47,4% menyatakan cukup setuju dan pengembangan hijauan makanan ternak sebanyak 47 orang atau 48,5% menyatakan cukup setuju berdampak terhadap peningkatan produksi sapi potong.
Saran untuk upaya peningkatan produksi sapi potong antara lain: (1) perlu meningkatkan peran tenaga penyuluh sebagai ujung tombak dalam penyebaran informasi dan teknologi (2) perbaikan infrastruktur sampai daerah terpencil guna mempermudah mengakses informasi dan masuknya teknologi (3) penelitian lebih lanjut dengan pihak pelaksana program sehingga bisa didapatkan hasil penelitian yang lebih obyektif.
Kata Kunci : Penyuluhan, Inseminasi Buatan, Pengembangan Hijauan, Makanan Ternak, Peningkatan Produksi Sapi Potong