Pengaruh Perbedaan Lama Waktu Thawing pada Suhu 37⁰C terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Boer
Abstract
Penelitian ini di mulai pada tanggal 3 Februari 2020 sampai 3 April 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku kambing Boer dan menganalisa pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku Kambing Boer post thawing.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen beku kambing Boer sebanyak 40 dosis yang diperoleh dari BBIB Singosari Malang. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan thawing suhu 37ºC pada semen beku kambing Boer dilakuakn 10 kali ulangan tiap perlakuan dengan lama waktu thawing P0 (30 detik), P1 (20 detik), P2 (40 detik),P3 (50 detik) dengan masing-masing perlakuan 10 kali ulangan. Data dianalisis ragam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel yang diamati adalah motilitas individu, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa post thawing.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas post thawing tidak memberikan pengaruh nyata pada semua perlakuan (P>0,05). Motilitas individu post thawing P0 (52.8 ± 3,08)%, P1 (53.0 ± 4,06)%, P2 (56.1 ± 2,69)%, P3 (51.8 ± 3,29)%. Viabilitas spermatozoa post thawing tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada semua perlakuan, viabilitas spermatozoa post thawing P0 (57.5%), P1 (45.8%), P2 (71.5%), P3 (55.6%). Abnormalitas spermatozoa post thawing tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada semua perlakuan, abnormalitas spermatozoa post thawing P0 (4.5%), P1 (3.6%), P2 (4.4%), P3 (4.8%).
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa post thawing sehingga dapat dinyatakan semua perlakuan baik dan layak untuk Inseminasi buatan (IB).