Pengaruh Pemotongan Umbi dan Waktu Perendaman GA3 Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium cepa L.) Secara Hidroganik dengan Memanfaatkan Botol Bekas
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan bawang merah. Penelitian dilakukan di green house Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang dengan ketinggian 526 mdpl, suhu 22 ºC dan kelembaban udara 98%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah pemotongan umbi dengan 2 taraf yaitu : tanpa pemotongan umbi dan pemotongan umbi ¼ bagian, faktor kedua adalah lama waktu perendaman yang terdiri dari 4 taraf yaitu : tanpa perendaman, perendaman 40 menit, perendaman 80 menit dan perendaman 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tidak ada interaksi yang nyata antara perlakuan panjang pemotongan umbi dan lama perendaman GA3. Namun secara terpisah perlakuan lama perendaman GA3 memberikan pengaruh nyata terhadap panjang tanaman sebesar 27,92 cm, luas daun sebesar 11,96 cm2 dan total panjang akar sebesar 599,09 cm. Perlakuan pemotongan umbi tidak berpengaruh nyata pada semua parameter di semua umur pengamatan.
Kata kunci : Bawang Merah, Pemotongan Umbi, Perendaman GA3