View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum Terenkapsulasi Terhadap Iofc dan Nilai Ekonomis Pakan pada Kelinci Jantan

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21701041012_AHLUL ILHAM MAHAYANA.pdf (2.263Mb)
Date
2022-01-24
Author
Mahayana, Ahlul Ilham
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan ipenelitian iini yaitu untuk menganalisis ipenambahan iNitrobacter dan iLactobacillus fermentum iterenkapsulasi iterhadap IOFC i(Income iOver iFeed iCost) idan inilai iekonomis ipakan pada kelinci Rex jantan. iMateri dalam penelitian ini yaitu isolat bakteri Lactobacillus fermentum, isolat Nitrobacter, ikelinci strain iRex dengan jenis ikelamin ijantan iumur 2-2,5 ibulan isebanyak i32 ekor dengan jarak berat diantara 540-1400 gram, pakan, kandang percobaan. iMetode ipenelitian yang idigunakan iadalah imetode ipercobaan idengan iRancangan iAcak iKelompok i(RAK) iterdiri idari i4 iperlakuan idan i4 ikelompok. iPerlakuan iyang digunakan pada penelitian ini yaitu P0= Pakan Kontrol, P1= Penambahan probiotik terenkapsulasi 0,15% dalam pakan, P2= Penambahan probiotik terenkapsulasi 0,30% dalam pakan, P3= Penambahan probiotik 0,45% dalam pakan. Kelompok pada penelitian ini yaitu K1=Bobot 540-703 gram, K2= Bobot 721-905 gram, K3=Bobot 940-1077 gram, K4=Bobot 1089-1400 gram. Variabel yang diamati adalah IOFC dan nilai ekonomis pakan. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam, jika hasil memiliki pengaruh maka dilanjutkan dengan uji BNT. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa ipenambahan icampuran iNitrobacter idan iLactobacillus ifermentum itidak iberpengaruh inyata i(P>0,05) terhadap nilai IOFC, sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap IOFC kelinci Rex. Rata-rata IOFC (Rp/ekor) selama 30 hari pada perlakuan yaitu P3=11.776, P2=10.745, P1 =10.071, P0=9.872, dan pada kelompok bobot badan, yaitu K4=11.945b, K3=11.402b, K2= 10.086ab, K1=9.032a. Penambahan campuran Nitrobacter dan iLactobacillus ifermentum iberpengaruh isangat inyata i(P<0,01) terhadap inilai .ekonomis .pakan, isedangkan ikelompok ibobot ibadan itidak iberpengaruh inyata (P>0,05) iterhadap inilai iekonomis pakan. iRata-rata inilai iekonomis ipakan i(Rp/Kg) iadalah iP0= 38.492b, P1= 38.222b, P2= 37.609ab, P3= 37.035a, dan pada kelompok bobot badan, yaitu K1=37.682, K2=38.034, K3=37.883, K4=37.759. Disimpulkan bahwa penambahan icampuran Nitrobacter dan iLactobacillus fermentum terenkapsulasi sampai level 0,45% dalam pakan dapat meningkatkan iIOFC dan nilai ekonomis pakan menjadi lebih murah. Kelompok bobot badan kelinci yang semakin besar berdampak positif iterhadap iIOFC idan inilai iekonomis ipakan. Kata Kunci: Probiotik, Enkapsulasi, Income Over Feed Cost (IOFC), Nilai Ekonomis Pakan  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3740
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group