Analisis Profil Peternak, Manajemen Beternak dan Kinerja Produksi Sapi Perah di Dukuh Torongrejo Pujon
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Dukuh Torongrejo Pujon pada tanggal 1 November – 23 Januari 2021 di Dusun Torongrejo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil peternak, manajemen peternakan dan kinerja produksi sapi perah di Dukuh Torongrejo Pujon. Penelitian ini menggunakan 30 responden yang memiliki sapi perah. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kualitatif. Variabel yang diamati adalah profil peternak, pengelolaan sapi perah laktasi, kandang, reproduksi, pemerahan, kesehatan, dan produksi kemudian data dianalisis secara SD, memiliki ternak 4 ekor, umur ternak 5,1-6 Th, beternak > 8 Th, memberikan pakan 2 kali sehari, pemberian air minum 2-3x jumlah produksi deskriptif. Hasil penelitian dinyatakan bahwa peternak di Dukuh Torongrejo Pujon berpendidikan mayoritas susu, memiliki bentuk kandang memanjang, berjajar, metode perkawinan menggunakan IB, pemerahan dilakukan 2 kali sehari, pasca pemerahan dengan memeriksa kesehatan sapi, kebersihan dan kesehatan pemerah, kebersihan sapi, kebersihan tempat dan peralatan yang dipakai dan menggunakan minyak untuk pelicin pemerahan. Untuk produksi susu menghasilkan > 11 liter/ekor/hari, masa laktasi selama 10 bulan. Dapat disimpulkan bahwa profil peternak yang ada di Dukuh Torongrejo sudah melaksanakan manajemen dengan baik sehingga menghasilkan kinerja produksi yang baik pula dimana masa laktasi selama 10 bulan dan produksi susu sebesar > 11 liter/ekor/hari.
Saran dari penelitian ini adalah para peternak dikenalkan dengan ilmu beternak modern, bisa melalui pengabdian perguruan tinggi dan bekerja sama dengan pemerintah setempat.
Kata kunci : Profil Peternak, Manajemen Beternak, Produksi Sapi Perah