Hubungan Antara Volume Ambing Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Peternakan Rakyat Desa Panditan, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan

Show simple item record

dc.contributor.author Khusayni
dc.date.accessioned 2022-05-25T03:59:06Z
dc.date.available 2022-05-25T03:59:06Z
dc.date.issued 2022-02-26
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3747
dc.description.abstract Penelitian dimulai tanggal 07 November 2021 sampai 10 Maret 2022 bertujuan menganalisis hubungan volume ambing terhadap kualitas susu sapi perah PFH. Kegunaan: bagi peternak, acuan melakukan budidaya ternak. Bagi masyarakat, sebagai informasi dan pengetahuan. Menggunakan materi: sampel susu murni 15 ekor sapi perah PFH periode laktasi 3, bulan laktasi 4. Menggunakan metode observasi pengumpulan data secara primer, untuk mengetahui hubungan volume ambing terhadap kualitas susu menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian: rataan volume ambing sebesar 17843,6 cm3, Protein susu 2,90%, lemak susu 4,10% dan total solid susu 12,30%. Hubungan volume ambing terhadap protein Y= 2,867+0,001x, peningkatan volume ambing satu satuan meningkatkan protein 0,001%. Nilai koefisien korelasi (r=0,03), koefisien determinan (R=0,12%) artinya 0,12% protein dipengaruhi volume ambing. Hubungan volume ambing terhadap lemak Y2= 4,216-0,007x, peningkatan volume ambing satu satuan menurunkan lemak susu 0,007%. Nilai koefisien korelasi (r=-0,07), koefisien determinan (R=0,45%) artinya 0,45% lemak dipengaruhi volume ambing. Hubungan volume ambing terhadap total solid Y3= 11,536+0,004x, peningkatan volume ambing satu satuan meningkatkan total solid 0,004%, nilai koefisien korelasi (r=0,21). Koefisien determinan (R=4,24%) artinya 4,24% total solid dipengaruhi volume ambing. Kesimpulan: Hubungan volume ambing terhadap kualitas susu Di Peternakan Rakyat Desa Panditan memiliki hubungan positif dan negatif. Peningkatan volume ambing satu satuan akan meningkatkan protein 0,001%. Peningkatan volume ambing satu satuan akan menurunkan lemak 0,007℅. Peningkatan volume ambing sebesar satu satuan meningkatkan total solid 0,004%. Saran: bagi peternak, terus meningkatkan pengetahuan serta menyerap teknologi dan inovasi baru. Perlu penelitian lebih lanjut tentang pengaruh manajemen pakan, interval pemerahan, jenis pakan dengan kualitas susu. Kata kunci : Volume Ambing, Kualitas Susu (Protein, Lemak Dan Total Solid) en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Volume Ambing en_US
dc.subject Kualitas Susu en_US
dc.subject Protein en_US
dc.subject Lemak en_US
dc.subject Total Solid en_US
dc.title Hubungan Antara Volume Ambing Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Peternakan Rakyat Desa Panditan, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account