View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Antara Volume Ambing Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Peternakan Rakyat Desa Panditan, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21801041052_KHUSAYNI.pdf (1.515Mb)
Date
2022-02-26
Author
Khusayni
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian dimulai tanggal 07 November 2021 sampai 10 Maret 2022 bertujuan menganalisis hubungan volume ambing terhadap kualitas susu sapi perah PFH. Kegunaan: bagi peternak, acuan melakukan budidaya ternak. Bagi masyarakat, sebagai informasi dan pengetahuan. Menggunakan materi: sampel susu murni 15 ekor sapi perah PFH periode laktasi 3, bulan laktasi 4. Menggunakan metode observasi pengumpulan data secara primer, untuk mengetahui hubungan volume ambing terhadap kualitas susu menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian: rataan volume ambing sebesar 17843,6 cm3, Protein susu 2,90%, lemak susu 4,10% dan total solid susu 12,30%. Hubungan volume ambing terhadap protein Y= 2,867+0,001x, peningkatan volume ambing satu satuan meningkatkan protein 0,001%. Nilai koefisien korelasi (r=0,03), koefisien determinan (R=0,12%) artinya 0,12% protein dipengaruhi volume ambing. Hubungan volume ambing terhadap lemak Y2= 4,216-0,007x, peningkatan volume ambing satu satuan menurunkan lemak susu 0,007%. Nilai koefisien korelasi (r=-0,07), koefisien determinan (R=0,45%) artinya 0,45% lemak dipengaruhi volume ambing. Hubungan volume ambing terhadap total solid Y3= 11,536+0,004x, peningkatan volume ambing satu satuan meningkatkan total solid 0,004%, nilai koefisien korelasi (r=0,21). Koefisien determinan (R=4,24%) artinya 4,24% total solid dipengaruhi volume ambing. Kesimpulan: Hubungan volume ambing terhadap kualitas susu Di Peternakan Rakyat Desa Panditan memiliki hubungan positif dan negatif. Peningkatan volume ambing satu satuan akan meningkatkan protein 0,001%. Peningkatan volume ambing satu satuan akan menurunkan lemak 0,007℅. Peningkatan volume ambing sebesar satu satuan meningkatkan total solid 0,004%. Saran: bagi peternak, terus meningkatkan pengetahuan serta menyerap teknologi dan inovasi baru. Perlu penelitian lebih lanjut tentang pengaruh manajemen pakan, interval pemerahan, jenis pakan dengan kualitas susu. Kata kunci : Volume Ambing, Kualitas Susu (Protein, Lemak Dan Total Solid)
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3747
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group