View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Pemberian Garlic (Allium Sativum) Powder Plus Saccharomyces Cerevisiae pada Pakan Terhadap Konsumsi, PBB dan Feed Convertion Ratio Broiler Periode Finisher

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21801041111_KHABIB MUSTOFA ALKAMAL.pdf (1.334Mb)
Date
2022-04-08
Author
Alkamal, Khabib Mustofa
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian garlic (Allium sativum) powder plus saccharomyces cerevisae pada pakan terhadap konsumsi, PBB dan FCR broiler periode finishser. Materi yang digunakan yaitu garlic powder, saccharomyces cerevisae, broiler umur 21 hari Unsexing, pakan konsentrat CPI,Tbk S12G. Metode penelitian secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. 4 Perlakuan terdiri atas P0 (Pakan kontrol), P1 ( Pakan tambahan garlic powder 0,2%), P2 (Pakan tambahan probiotik saccharomyces cerevisiae) dan P3 (kombinasi garlic powder 0,2% : saccharomyces cerevisiae 0,6%). Penelitian ini dianalisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT. Bahan campuran dicampurkan berdasarkan prosentase pakan yang akan diberikan atau pemberian garlic powder sebesar 2 gram/kg pakan sedangkan untuk saccharomyces cerevisiae sebanyak 6 gram/kg pakan. Varabel yang diamati konsumsi, pertambahan bobot badan, dan FCR. Hasil Analisa ragam menunjukkan bahwa penggunaan garlic powder plus saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi. Diperoleh nilai rata – rata konsumsi P0= 1879,5 g/ekor, P1 = 1878,75 g/ekor, P2 = 1843,75 g/ekor, dan P3=1831 g/ekor. Namun pada hasil analisa ragam selanjutnya menunjukan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan FCR broiler, dengan nilai rata – rata PBB sebesar P0=1139,38a gr/ekor, P1= 1155,66a gr/ekor, P2= 1261,97b gr/ekor, dan P3= 1282,09b gr/ekor. Pada hasil FCR broiler juga memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) yakni dengan nilai P0= 1,65b, P1= 1,63b, P2= 1,46a, dan P3= 1,43b. dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan penggunaan garlic powder plus saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh terhadap konsumsi namun berpengaruh sangat nyata pada PBB dan FCR broiler dengan nilai PBB tertinggi P3 1282,09b, broiler mengalami peningkatan bobot badan secara baik diakibatkan adanya perbaikan tingkat daya cerna sehingga penyerapan nutrisi dapat diakukan secara maksimal selain itu juga didapatkan nilai FCR terbaik P3= 1,43b. Kata kunci : Galic Powder, Saccharomyces Cerevisiae, Broiler, Konsumsi, PBB dan FCR
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3750
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group