Pengaruh Tingkat Penambahan Campuran Multi Enzim dan Temulawak Terhadap Daya Cerna Bahan Organik dan Bahan Kering pada Ayam Broiler Fase Finisher
Abstract
Penelitian iiini ibertujuan iuntuk imenganalisis idan imengevaluasi ipengaruh ipenambahan icampuran imulti ienzim idan ijahe iterhadap ikecernaan ibahan iorganik idan ibahan ikering ipada iayam ibroiler ifase ifinisher. iMateri ipenelitian iadalah imultienzim, itemulawak, ipakan ikomersial idan iayam ibroiler. iMetode iyang idigunakan iadalah ieksperimen idengan imenggunakan iRancangan iAcak iLengkap i(RAL). iAda i4 iperlakuan idan i4 iulangan. iPerlakuannya iadalah ipenambahan ikadar imulti ienzim iyaitu iP0 i= ikontrol i(100% ipakan ikomersial), iP1 i= imulti ienzim i3,5 ig, iP2 i= imulti ienzim i5 ig, iP3 i= imulti ienzim i7,5 ig. iSetiap iperlakuan imenggunakan i1 ikg ipakan ikomersial idan i20 ig ijahe ikecuali ikontrol. iVariabel iyang idiamati iadalah itingkat ikecernaan ibahan iorganik idan ibahan ikering idalam icampuran iransum. iData iyang idiperoleh idianalisis idengan iAnova. iHasil ianalisis iragam imenunjukkan ibahwa itingkat ipenambahan icampuran imulti ienzim idan ijahe itidak iberpengaruh inyata i(P>0,05) iterhadap ikecernaan ibahan ikering idan ibahan iorganik ipada iayam ibroiler ifase ifinisher. iRata-rata ikecernaan ibahan ikering iP0 i: i82,63%, iP1 i: i82,46%, iP2 i: i82,57%, iP3 i: i82,23%. iRata-rata ikecernaan ibahan iorganik iP0 i: i82,28%, iP1 i: i82,14%, iP2 i: i82,33%, iP3 i: i81,96%. iKesimpulan ipenggunaan imulti ienzim idan ijahe isebagai icampuran ipakan itidak iberpengaruh iterhadap ikecernaan ibahan ikering idan ibahan iorganik ipada iayam ipedaging ifase ifinisher.
Kata Kunci : Multi Enzim, Daya Cerna, Bahan Organik, Bahan Kering, Broiler.