Show simple item record

dc.contributor.authorAzzahra, Ryan
dc.date.accessioned2022-08-02T03:42:27Z
dc.date.available2022-08-02T03:42:27Z
dc.date.issued2022-07-19
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4668
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan tanggal 14 April 2022 hingga 29 April 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengevaluasi dosis penambahan MSG dalam pakan ayam broiler fase finisher terhadap presentase karkas dan lemak abdominal. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi dalam penggunaan MSG sebagai campuran pakan ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (broiler) fase finisher umur 22 hari. Metode yang digumakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 = (pakan BR2 100%). P1 = pakan BR2 1 kg dengan campuran MSG 2 gr/kg pakan. P2 = pakan BR2 dengan campuran MSG 3 gr/kg pakan. P3 = pakan BR2 1 kg dengan campuran MSG 4 gr/kg pakan. Perlakuan ini pemberian pakan percobaan menggunakan 5 ekor ayam. Untuk pengamatan presentase karkas dan lemak abdominal setiap unit percobaan diambil 2 ekor secara acak. Analisis ragam dan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan penggunaan campuran MSG berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase karkas dengan hasil rataan P0 = (65.75a). P1 = (69.25b) . P2 = (70.25b). P3 = (74.25c)%. Sedangkan penggunaan campuran MSG tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase lemak abdominal dengan hasil rata-rata P0 = (0,05). P1 = (0,12). P2 = (0,14). P3 = (0,27)%. Kesimpulan penggunaan MSG dalam pakan memberikan pengaruh terhadap presentase karkas, dan tidak memiliki perbedaan terhadap presentase lemak abdominal dan penambahan MSG 4 gr/kg dalam pakan memiliki respon terbaik terhadap presentase karkas. Disarankan untuk menggunakan MSG dengan dosis 4 gr/kg pakan broiler finisher dan melanjutkan dengan menambah MSG dengan dosis diatas 4 gr/kg pakan untuk meningkatkan presentase karkas. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian MSG, Pakan, Presentase Karkas dan Lemak Abdominal, Ayam Broiler, Periode Finisheren_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectPemberian MSG,en_US
dc.subjectPakanen_US
dc.subjectPresentase Karkas dan Lemak Abdominalen_US
dc.subjectPeriode Finisheren_US
dc.subjectAyam Broileren_US
dc.titlePengaruh Pemberian MSG dalam Pakan terhadap Presentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Periode Finisheren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record