View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Pemberian MSG dalam Pakan terhadap Presentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Periode Finisher

Thumbnail
View/Open
Publish (1.437Mb)
Fulltext (2.126Mb)
Date
2022-07-19
Author
Azzahra, Ryan
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan tanggal 14 April 2022 hingga 29 April 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengevaluasi dosis penambahan MSG dalam pakan ayam broiler fase finisher terhadap presentase karkas dan lemak abdominal. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan pedoman dan informasi dalam penggunaan MSG sebagai campuran pakan ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (broiler) fase finisher umur 22 hari. Metode yang digumakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 = (pakan BR2 100%). P1 = pakan BR2 1 kg dengan campuran MSG 2 gr/kg pakan. P2 = pakan BR2 dengan campuran MSG 3 gr/kg pakan. P3 = pakan BR2 1 kg dengan campuran MSG 4 gr/kg pakan. Perlakuan ini pemberian pakan percobaan menggunakan 5 ekor ayam. Untuk pengamatan presentase karkas dan lemak abdominal setiap unit percobaan diambil 2 ekor secara acak. Analisis ragam dan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan penggunaan campuran MSG berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase karkas dengan hasil rataan P0 = (65.75a). P1 = (69.25b) . P2 = (70.25b). P3 = (74.25c)%. Sedangkan penggunaan campuran MSG tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase lemak abdominal dengan hasil rata-rata P0 = (0,05). P1 = (0,12). P2 = (0,14). P3 = (0,27)%. Kesimpulan penggunaan MSG dalam pakan memberikan pengaruh terhadap presentase karkas, dan tidak memiliki perbedaan terhadap presentase lemak abdominal dan penambahan MSG 4 gr/kg dalam pakan memiliki respon terbaik terhadap presentase karkas. Disarankan untuk menggunakan MSG dengan dosis 4 gr/kg pakan broiler finisher dan melanjutkan dengan menambah MSG dengan dosis diatas 4 gr/kg pakan untuk meningkatkan presentase karkas. Kata Kunci : Pengaruh, Pemberian MSG, Pakan, Presentase Karkas dan Lemak Abdominal, Ayam Broiler, Periode Finisher
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4668
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group