Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2020)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana pengaruh rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan studi kasus pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020 dengan jumlah 31 perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Teknik pengambilan sampling menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel data sebanyak 16 perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode dokumentasi data yang tercantum di annual report pada IDX. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan alat software eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net profit margin (NPM) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Return on asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: price to book value, net profit margin, return on asset, dan return on equity