View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Susu dan Konversi Pakan pada Kambing PE

Thumbnail
View/Open
Publish (2.306Mb)
Fulltext (3.408Mb)
Date
2022-08-19
Author
Septia, Nurafni Wulan
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 – 20 Februari 2022 di Riyan Fram yang beralamat di Jorong Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota ,Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ampas tahu dalam pakan terhadap konsumsi pakan, produksi susu dan konversi pakan kambing Peranakan Etawa (PE). Kegunaan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan dan informasi kepada peternak kambing PE tentang pengaruh penambahan ampas tahu dalam pakan terhadap konsumsi pakan, produksi susu dan konversi pakan kambing PE serta sebagai sumbangsih pengetahuan bagi penelitian di masa yang akan datang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing PE sebanyak 12 ekor yang berumur 36 bulan, hijauan dan ampas tahu segar. Peralatan yang digunakan adalah arit, karung, ember, timbangan digital, timbangan duduk dan gelas ukur. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berdasarkan umur dan bobot badan kambing PE, dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Semua perlakuan diberi hijauan segar secara adlibitum dan ampas tahu dengan persentase pemberian P0 0%, P1 20%, P2 30%, dan P3 40% dari kebutuhan BK kambing PE. Pemberian ampas tahu dilakuan dua kali dalam satu hari pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB, kebutuhan BK kambing PE adalah 2,5% dari bobot badan. Variabel yang diamati saat penelitian adalah konsumsi pakan, produksi susu dan konversi pakan pada kambing PE. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA, jika menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan ampas tahu dalam pakan kambing PE berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering (BK) pakan, produksi susu segar dan konversi pakan pada kambing PE. Adapun rataan komsumsi BK pakan (gram/ekor/hari) sebagai berikut P0 = 915a, P1 = 993b, P2 = 1.053c, P3 = 1.118d (berkisar 2,2 – 2,7 % dari berat badan), produksi susu segar (ml/ekor/hari) sebagai berikut P0 = 375,6a, P1 = 465,6b, P2 = 552,6c, P3 = 651,3d dan konversi pakan sebagai berikut P0 = 18.45a, P1 = 15.96b, P2 = 14.28c, P3 = 12.71d. Kata kunci : Ampas Tahu, Kambing PE
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5352
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group