Show simple item record

dc.contributor.authorLestari, Wardha
dc.date.accessioned2020-11-23T03:00:58Z
dc.date.available2020-11-23T03:00:58Z
dc.date.issued2020-08-05
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/536
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di peternakan Bapak Arifin Desa Jarit Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus mikromineral terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Kegunaan penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi tentang tingkat penambahan probiotik Lactobacillusfermentum terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Materi penelitian ini adalah probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, mikromineral, pakan, dan juga ayam potong jenis kelamin jantan dengan rata-rata bobot 911 gram umur 22 hari sebanyak 16 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, pada tiap ulangan terdiri dari 1 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah P0= Pakan komersial tanpa penambahan probiotik, P1= Pakan komersial + probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,4%, P2= Pakan komersial + probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,6%, P3= Pakan komersial + probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,8%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian probiotik Lactobacillus Fermentum terenkapsulasi dalam pakan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap prosentase karkas. Rata-rata nilai prosentase karkas dan uji BNT 5% pada tiap perlakuan adalah P0= 68,20a , P1= 69,47%ab, P2= 71,31%b , P3= 71,53%b dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap prosentase lemak abdominal. nilai Rata-rata prosentase lemak abdominal dan uji BNT 1% pada tiap perlakuan adalah P0= 2,01%b , P1= 1,73%ab, P2= 1,67%a , P3= 1,55%a . Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan probiotik Lactobacillus fermentum yang terenkapsulasi dalam pakan broiler dapat meningkatkan prosentase karkas dan menurunkan prosentase lemak abdominal. Pada tingkat pemberian 0,8% dapat menghasilkan penampilan terbaik dilihat dari prosentase karkas yang semakin meningkat dan prosentase lemak abdominal yang menurun.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectProbiotiken_US
dc.subjectLactobacillus fermentumen_US
dc.subjectMikromineralen_US
dc.subjectPakanen_US
dc.subjectBroileren_US
dc.subjectPeriode Finisheren_US
dc.subjectProsentase Karkasen_US
dc.subjectProsentase Lemak Abdominalen_US
dc.subjectProbioticsen_US
dc.subjectMicromineralsen_US
dc.subjectFeeden_US
dc.subjectFinisher Perioden_US
dc.subjectPercentage of Carcassen_US
dc.subjectPercentage of Abdominal Faten_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus fermentum Plus Mikromineral Terenkapsulasi dalam Pakan Broiler Periode Finisher terhadap Prosentase Karkas dan Prosentase Lemak Abdominalen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record