View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus fermentum Plus Mikromineral Terenkapsulasi dalam Pakan Broiler Periode Finisher terhadap Prosentase Karkas dan Prosentase Lemak Abdominal

Thumbnail
View/Open
Cover, Abstrak, Bab I, Bab VI, Daftar Pustaka (2.312Mb)
Date
2020-08-05
Author
Lestari, Wardha
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan Bapak Arifin Desa Jarit Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus mikromineral terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Kegunaan penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi tentang tingkat penambahan probiotik Lactobacillusfermentum terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Materi penelitian ini adalah probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi, mikromineral, pakan, dan juga ayam potong jenis kelamin jantan dengan rata-rata bobot 911 gram umur 22 hari sebanyak 16 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, pada tiap ulangan terdiri dari 1 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah P0= Pakan komersial tanpa penambahan probiotik, P1= Pakan komersial + probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,4%, P2= Pakan komersial + probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,6%, P3= Pakan komersial + probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,8%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian probiotik Lactobacillus Fermentum terenkapsulasi dalam pakan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap prosentase karkas. Rata-rata nilai prosentase karkas dan uji BNT 5% pada tiap perlakuan adalah P0= 68,20a , P1= 69,47%ab, P2= 71,31%b , P3= 71,53%b dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap prosentase lemak abdominal. nilai Rata-rata prosentase lemak abdominal dan uji BNT 1% pada tiap perlakuan adalah P0= 2,01%b , P1= 1,73%ab, P2= 1,67%a , P3= 1,55%a . Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan probiotik Lactobacillus fermentum yang terenkapsulasi dalam pakan broiler dapat meningkatkan prosentase karkas dan menurunkan prosentase lemak abdominal. Pada tingkat pemberian 0,8% dapat menghasilkan penampilan terbaik dilihat dari prosentase karkas yang semakin meningkat dan prosentase lemak abdominal yang menurun.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/536
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group