Pengaruh Jus Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) sebagai Teat Dipping pada Kasus Mastitis Subklinis Sapi PFH terhadap Jumlah Mikroorganisme dan pH Susu

Show simple item record

dc.contributor.author Khuluq, Muhamad Khusnul
dc.date.accessioned 2020-11-23T03:05:12Z
dc.date.available 2020-11-23T03:05:12Z
dc.date.issued 2020-08-09
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/540
dc.description.abstract Peneltian dilakukan di peternakan rakyat di wilayah kerja Koperasi Agro Niaga (KAN) Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Waktu penelitian mulai tanggal 23 Maret sampai Agustus 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 ekor sapi perah laktasi bangsa PFH yang terindikasi mastitis subklinis score 2. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu sapi perah periode laktasi 4-6, bulan laktasi 3-5 dan terindikasi mastitis subklinis. Sapi dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan P0 = Kontrol (Teat dipping dengan antiseptik bahan kimia ), perlakuan P1 = Teat Dipping dengan jus daun kemangi 10 %, perlakuan P2 = 20%, perlakuan P3 : 30 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun kemangi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadB ap jumlah mikroorganisme dan tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap pH. Rata-rata jumlah microorganism (CFU/ml) berturut-turut adalah P0 = 2,5 x 104 , P1 = 2,8 x 106 ,P2 = 7,4 x 105 ,P3 = 2,8 x 105 . Sedangkan rata-rata pH adalah P0 = 6.50, P1 = 6.50, P2 = 6.48, P3 = 6.48. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa jus daun kemangi yang dapat digunakan sebagai antiseptik untuk teat dipping adalah yang mempunyai konsentrasi 20%. Jus daun kemangi sebagai teat dipping berpengaruh menurunkan jumlah mikroorganisme tetapi tidak berpengaruh terhadap pH susu sapi PFH. Disarankan untuk teat dipping menggunakan jus daun kemangi dengan konsentrasi 20% dan perlu dilakukan penelitian lanjutan daun kemangi di ekstrak dengan tujuan daya simpan lebih lama. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) en_US
dc.subject Teat Dipping en_US
dc.subject Mastitis Subklinis en_US
dc.subject Sapi PFH en_US
dc.subject Mikroorganisme en_US
dc.subject pH Susu en_US
dc.subject Basil Leave (Ocimum Basilicum L) en_US
dc.subject Mastitis Subclinis en_US
dc.subject PFH Cows en_US
dc.subject Microorganisms en_US
dc.subject pH of Milk en_US
dc.title Pengaruh Jus Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) sebagai Teat Dipping pada Kasus Mastitis Subklinis Sapi PFH terhadap Jumlah Mikroorganisme dan pH Susu en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account