Show simple item record

dc.contributor.authorKhuluq, Muhamad Khusnul
dc.date.accessioned2020-11-23T03:05:12Z
dc.date.available2020-11-23T03:05:12Z
dc.date.issued2020-08-09
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/540
dc.description.abstractPeneltian dilakukan di peternakan rakyat di wilayah kerja Koperasi Agro Niaga (KAN) Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Waktu penelitian mulai tanggal 23 Maret sampai Agustus 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 ekor sapi perah laktasi bangsa PFH yang terindikasi mastitis subklinis score 2. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu sapi perah periode laktasi 4-6, bulan laktasi 3-5 dan terindikasi mastitis subklinis. Sapi dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan P0 = Kontrol (Teat dipping dengan antiseptik bahan kimia ), perlakuan P1 = Teat Dipping dengan jus daun kemangi 10 %, perlakuan P2 = 20%, perlakuan P3 : 30 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun kemangi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadB ap jumlah mikroorganisme dan tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap pH. Rata-rata jumlah microorganism (CFU/ml) berturut-turut adalah P0 = 2,5 x 104 , P1 = 2,8 x 106 ,P2 = 7,4 x 105 ,P3 = 2,8 x 105 . Sedangkan rata-rata pH adalah P0 = 6.50, P1 = 6.50, P2 = 6.48, P3 = 6.48. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa jus daun kemangi yang dapat digunakan sebagai antiseptik untuk teat dipping adalah yang mempunyai konsentrasi 20%. Jus daun kemangi sebagai teat dipping berpengaruh menurunkan jumlah mikroorganisme tetapi tidak berpengaruh terhadap pH susu sapi PFH. Disarankan untuk teat dipping menggunakan jus daun kemangi dengan konsentrasi 20% dan perlu dilakukan penelitian lanjutan daun kemangi di ekstrak dengan tujuan daya simpan lebih lama.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectDaun Kemangi (Ocimum Basilicum L)en_US
dc.subjectTeat Dippingen_US
dc.subjectMastitis Subklinisen_US
dc.subjectSapi PFHen_US
dc.subjectMikroorganismeen_US
dc.subjectpH Susuen_US
dc.subjectBasil Leave (Ocimum Basilicum L)en_US
dc.subjectMastitis Subclinisen_US
dc.subjectPFH Cowsen_US
dc.subjectMicroorganismsen_US
dc.subjectpH of Milken_US
dc.titlePengaruh Jus Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) sebagai Teat Dipping pada Kasus Mastitis Subklinis Sapi PFH terhadap Jumlah Mikroorganisme dan pH Susuen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record