View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Jus Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) sebagai Teat Dipping pada Kasus Mastitis Subklinis Sapi PFH terhadap Jumlah Mikroorganisme dan pH Susu

Thumbnail
View/Open
Cover, Abstrak, Bab I, Bab VI, Daftar Pustaka (1.339Mb)
Date
2020-08-09
Author
Khuluq, Muhamad Khusnul
Metadata
Show full item record
Abstract
Peneltian dilakukan di peternakan rakyat di wilayah kerja Koperasi Agro Niaga (KAN) Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Waktu penelitian mulai tanggal 23 Maret sampai Agustus 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 ekor sapi perah laktasi bangsa PFH yang terindikasi mastitis subklinis score 2. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu sapi perah periode laktasi 4-6, bulan laktasi 3-5 dan terindikasi mastitis subklinis. Sapi dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan P0 = Kontrol (Teat dipping dengan antiseptik bahan kimia ), perlakuan P1 = Teat Dipping dengan jus daun kemangi 10 %, perlakuan P2 = 20%, perlakuan P3 : 30 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun kemangi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadB ap jumlah mikroorganisme dan tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap pH. Rata-rata jumlah microorganism (CFU/ml) berturut-turut adalah P0 = 2,5 x 104 , P1 = 2,8 x 106 ,P2 = 7,4 x 105 ,P3 = 2,8 x 105 . Sedangkan rata-rata pH adalah P0 = 6.50, P1 = 6.50, P2 = 6.48, P3 = 6.48. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa jus daun kemangi yang dapat digunakan sebagai antiseptik untuk teat dipping adalah yang mempunyai konsentrasi 20%. Jus daun kemangi sebagai teat dipping berpengaruh menurunkan jumlah mikroorganisme tetapi tidak berpengaruh terhadap pH susu sapi PFH. Disarankan untuk teat dipping menggunakan jus daun kemangi dengan konsentrasi 20% dan perlu dilakukan penelitian lanjutan daun kemangi di ekstrak dengan tujuan daya simpan lebih lama.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/540
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group