Pengaruh Aplikasi Berbagai Macam Pupuk Organik dan KNO3 terhadap Hasil dan Kualitas Buah Stroberi (Fragaria sp. Var. Mencir)
Abstract
Stroberi (Fragaria sp var. Mencir) adalah sumber vitamin C yang sangat baik untuk tubuh, kandungan vitamin C buah stroberi lebih tinggi daripada buah jeruk. Buah stroberi mengandung antioksidan yang tinggi seperti quarcetin, asam ellagic, antosianin, dan kaempferol. Menurut Badan Pusat Statistika Nasional, produksi stroberi pada tahun 2021 meningkat menjadi 9.860 ton. Nilai rata-rata kebutuhan dalam negri menurut Badan Pusat Statistika Nasional untuk komoditas stroberi segar per tahun selama periode 2009-2013 sebesar 950.140 kg, dan nilai rata-rata ekspor stroberi segar per tahun adalah 19.445 kg (19 ton). Memperhatikan pesatnya perkembangan budidaya dan tingkat konsumsi stroberi maka perlu dilakukan penelitian tentang kombinasi penggunaan pupuk organik dan anorganik yang dapat menghasilkan stroberi dengan kualitas tinggi. Peningkatan tersebut memiliki dampak positif terhadap nilai jual dan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat dengan melakukan budidaya secara tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi macam pupuk organik dan konsentrasi Kalium nitrat (KNO3) terhadap parameter kualitas stroberi.
Penelitian dilaksanakan di Rumah Plastik yang berlokasi di Jalan MT. Haryono no. 198, Dinoyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang dan Laboratorium Kompos Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, faktor 1 adalah macam pupuk organik: Kotoran Sapi (O1), Kompos Konvensional (O2), Vermikompos (O3), dan Nano Vermikompos (O4). Faktor 2 adalah aplikasi konsentrasi Kalium nitrat (KNO3): tanpa KNO3 (K0), 2 g/l air (K1), 4 g/l air (K2). Parameter kualitas dan hasil stroberi yang diukur meliputi bobot per individu buah, diameter buah, daya simpan, total padatan terlarut, vitamin c, potensi hasil buah per hektar Data yang dikulmpulkan dianalisis ragam (ANOVA) pada taraf 5%. Bila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5% dan di lakukan uji regresi berganda untuk melihat variabel yang mempengaruhi bobot buah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi macam pupuk organik dan konsentrasi KNO3 berpengaruh nyata terhadap produksi hasil buah stroberi. Namun penggunaan pupuk organik tanpa penambahan pupuk KNO3 memberikan potensi hasil buah yang lebih baik daripada kombinasi pupuk organik dengan penambahan dosis pupuk KNO3 Pada variabel Kualitas buah stroberi cenderung lebih baik pada penggunaan pupuk organic tanpa penambahan dosis pupuk KNO3. Pupuk organik yang memberikan daya simpan terbaik adalah nano vermikompos.Faktor yang paling berpengaruh terhadap bobot per individu buah stroberi dalah diameter buah.
Kata Kunci : Macam Pupuk Organik, KNO3, Hasil dan Kualitas, Buah Stroberi (Fragaria sp. Var. Mencir)