Evaluasi Penambahan Tepung Kunyit Dan Probiotik Nitrfikasi Terhadap Kesehatan Usus Dan Produktivitas Pada Burung Puyuh Fase Layer
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tepung kunyit dan
probiotik nitrifikasi terhadap kesehatan usus dan produktifitas burung puyuh fase
layer. Penelitian ini dilakukan di peternakan buruh puyuh milik Bapak Cipto, Jl
Raya Gunungjati, Desa Gunungjati, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang dan
Laboratorium Terpadu dan Halal Center di lab Mikrobiologi, Universitas Islam
Malang. Penelitian ini merupakan penelitian percobaan dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) enam perlakuan dan empat ulangan, yaitu, A = kontrol, B = tanpa
penambahan tepung kunyit + probiotik nitrifikasi 4,5g/kg pakan, C = tanpa
penambahan tepung kunyit + probiotik nitrifikasi 6g/kg pakan, D = penambahan
tepung kunyit 3g/kg pakan + tanpa probiotik nitrifikasi, E = penambahan tepung
kunyit 3g/kg pakan + probiotik nitrifikasi 4,5g/kg pakan, F = penambahan tepung
kunyit 3g/kg pakan + probiotik nitrifikasi 6g/kg pakan. Variabel yang diamati
yaitu mikroflora usus, amonia feses, konsumsi pakan, quail day production, feed
convertion ratio, protein efisiensi rasio.
Data hasil penelitian diolah menggunakan uji Anova dan dilanjutkan
dengan uji lanjut Duncan. Diperoleh hasil: Tidak ditemukan bakteri E.coli dan
Salmonella pada digesta usus burung puyuh dikarenakan pengenceran dan teknis
penanaman yang tidak benar. Tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) terhadap
variabel amonia feses, konsumsi pakan, FCR, PER, tetapi terdapat perbedaan
nyata (P<0,05) terhadap variabel quail day production.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung kunyit dan
probiotik nitrifikasi dapat meningkatkan produktifitas burung puyuh fase layer.
FCR dan PER terbaik terdapat pada penambahan 3g tepung kunyit dan 6g
probiotik nitrifikasi/kg pakan. Disarankan untuk melakukan uji pendahuluan
dahulu sebelum menguji mikroflora usus.