MT - Animal Husbandry
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Produktivitas Ayam Jantan Layer Hasil Subtitusi Tepung Maggot Dan Jagung
(Universitas Islam Malang, 2024-03-02)Ayam jantan layer merupakan ayam produksi ikutan dari industri penetasan ayam petelur komersial. Ayam jantan layer menjadi salah satu favorit konsumen karena rasa daging menyerupai ayam kampung. Pakan subtitusi menjadi ... -
Analisis Tingkat Keberhasilan Program Kampung Ib Dalam Upaya Peningkatan Angka Kelahiran Sapi Madura Di Desa Sendir, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep
(Universitas Islam Malang, 2024-01-31)Dalam upaya swasembada daging sapi di Indonesia, berbagai program telah dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep baik dari segi pembibitan, kesehatan hewan, teknologi pakan dan regulasi yang terkait dengan produksi ... -
Kualitas Semen Sapi Pejantan Peranakan Ongole (Bos Indicus) dengan Gonadotropin Releasing Hormone (GnRH) Pada Berbagai Dosis Berbeda
(2023-08-07)Perbaikan fertilitas penting dilakukan melalui peningkatan libido dan kualitas semen sapi pejantan Peranakan Ongole (PO) lokal adaptif sehingga akan dihasilkan pejantan unggul dengan kualitas semen sesuai standar SNI ... -
Elastisitas Permintaan Daging Broiler di Pasar Besar Kota dan Pasar Ngopak Desa Arjosari, Pasuruan
(Universitas Islam Malang, 2023-08-02)Daging ayam merupakan sumber bahan pangan hewani yang mengandung gizi cukup tinggi berupa protein dan energi. Daging ayam merupakan salah satu komoditas yang tergolong paling populer dalam dunia agribisnis peternakan ... -
Analisa Tingkat Stres Domba Sapudi Pada Tipe Kelahiran Tunggal Dan Kembar Pasca Melahirkan.
(Universitas Islam Malang, 2023-07-22)Penelitian dilaksanakan pada 25 Oktober 2022 sampai 29 Mei 2023 bertempat di UPTPT-HMT Garahan Jember, Laboratorium Prosenda Baru Jember dan Laboratorium Klinik Satwa Sehat Malang. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Analisis Potensi Pakan Hijauan Untuk Pengembangan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat
(Universitas Islam Malang, 2023-09-26)Ternak ruminansia yang dipelihara oleh masyarakat Kabupaten Bima adalah ternak Sapi, Kerbau, Kuda dan Kambingdimana populasi terbanyak adalah sapi mencapai 2191326 ekor di ikuti oleh ternak kerbau 183698 ekor, ternak ... -
Pengembangan Peternakan Sapi Bali Untuk Peningkatan Perekonomian Peternak Di Desa Air Putih Kecamatan Midai Kabupaten Natuna
(Universitas Islam Malang, 2023-07-26)Sapi potong merupakan salah satu ternak ruminansia yang mempunyai kontribusi terbesar sebagai penghasil daging, serta untuk pemenuhan kebutuhan pangan khususnya protein hewani. Peran ternak sapi selain sebagai ... -
Analisis Profitabilitas dan Elastisitas Faktor Produksi Susu pada Usaha Ternak Sapi Perah Di Desa Pandesari Kecamatan Pujon
(Universitas Islam Malang, 2023-07-26)Penelitian ini bertujuan menganalisis profitabilitas dan elastisitas faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu di Desa Pandesari Kecamatan Pujon. Penelitian dilaksanakan di Desa Pandesari Kecamatan Pujon pada Bulan ... -
Analisis Komponen Darah dari Berbagai Fase Reproduksi Induk Domba Sapudi
(Universitas Islam Malang, 2023-05-12)Domba Sapudi merupakan domba lokal yang keberhasilan penigkatan produksi dan populasinya bergantung dari sistem reproduksi. Induk domba yang bunting, keadaan fisiologis dan metabolismenya akan berubah diikuti dengan ... -
Analisa Profil, Estimasi Ripitabilitas, MPPA dan Korelasi Produksi Susu Harian Pagi Sore Sapi Perah Peranakan Fries Holland (PFH)
(Universitas Islam Malang, 2023-05-04)Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang berasal dari sapi betina yang telah beranak, salah satunya berasal dari bangsa ternak PFH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran profil produksi ... -
Pengaruh Tingkat Pemanfaatan Lamtoro Taramba Dalam Pakan Komplit Penggemukan Sapi Terhadap Performans dan Efektivitas Anthelmintik Sapi Bali Jantan
(Universitas Islam Malang, 2023-05-05)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan lamtoro taramba pada berbagai tingkat dalam pakan komplit penggemukan sapi terhadap performans yaitu Konsumsi pakan (Konsumsi BK dan PK), PBBH, FCR, dan ... -
Efek Perlakuan Sebelum Pemotongan dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung
(Universitas Islam Malang, 2022-04-21)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek perlakuan sebelum pemotongan dan lama simpan terhadap kualitas daging ayam kampung. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 september 2021 sampai tanggal 1 oktober 2021. ... -
Evaluasi Mastitis Sub Klinis Selama Masa Penyembuhan Penyakit Mulut Dan Kuku Terhadap Day In Milk Dan Pendapatan Peternak Sapi Perah Di Dusun Torong Rejo
(Universitas Islam Malang, 2023-01-23)Akhir-akhir ini dunia Peternakan Indonesia diguncang dengan penyakit yang menyerang sapi perah yaitu Foot and Mouth Disease (FMD) atau yang dikenal dengan Penyakit Mulut dan Kuku. Penyakit ini juga dapat menyerang ... -
Pengaruh Pemberian Medium Chain Fatty Acid (MCFA) Terhadap Kesehatan Dan Produksi Sapi Perah Rakyat
(Universitas Islam Malang, 2023-02-01)Peternakan rakyat kebanyakan beternak secara tradisional sering ditemui kualitas susu yang rendah serta produksi yang belum optimal dan problem kesehatan yaitu penyakit mastitis. Upaya salah satunya adalah dengan ... -
Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Daun Salam (Eugenia polyantha wight) Dan Lisolesitin Pada Pakan Komersil Terhadap Gambaran Histopatologi Duodenum, Profil Kolesterol Darah Dan Performa Produksi Pada Ayam Layer Jantan
(Universitas Islam Malang, 2023-01-02)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kombinasi tepung daun salam dan lisolesitin pada pakan terhadap kadar LDL, HDL, FCR serta gambaran histopatologi duodenum dari ayam jantan layer. Materi ... -
Pengaruh Penggantian Rumput Gajah Dengan Limbah Serai Wangi (Andropogon nardus L. ) Pada Pakan Komplit Penggemukan Domba Ekor Tipis Jantan
(Universitas Islam Malang, 2023-01-04)Kondisi pakan (kualitas dan kuantitas) yang tidak mencukupi kebutuhan menyebabkan produktivitas ternak menjadi rendah, antara lain ditunjukkan oleh laju pertumbuhan yang lambat dan bobot badan rendah. Salah satu cara ... -
Evaluasi Kualitas Telur Ayam Konsumsi Strain Hisex Brown Pada Proses Ozonasi Selama Penyimpanan
(Universitas Islam Malang, 2023-01-31)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bobot telur, tinggi kantung udara telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit telur ayam konsumsi strain Hisex Brown dan jumlah mikroba telur selama penyimpanan ... -
Manajemen pengendalian mutu kimiawi, mikrobiologi dan residu antibiotik daging broiler di rumah potong ayam kecamatan patrang kabupaten jember
(Universitas Islam Malang, 2022-12-26)Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui manajemen mutu kimiawi, mikrobiologi dan residu antibiotik dalam daging broiler di rumah potong ayam kecamatan patrang kabupaten jember. Metode penelitian ini menggunakan studi ... -
Evaluasi Penambahan Tepung Kunyit Dan Probiotik Nitrfikasi Terhadap Kesehatan Usus Dan Produktivitas Pada Burung Puyuh Fase Layer
(Universitas Islam Malang, 2022-09-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tepung kunyit dan probiotik nitrifikasi terhadap kesehatan usus dan produktifitas burung puyuh fase layer. Penelitian ini dilakukan di peternakan buruh puyuh milik Bapak ... -
Pengaruh Perbedaan Waktu Ozonisasi pada Susu Kambing PE Terhadap Kualitas Yoghurt
(Universitas Islam Malang, 2022-11-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu ozonisasi yang tepat yang dapat menghasilkan yoghurt yang berasal dari susu kambing PE dengan kualitas terbaik sesuai syarat dan mutu SNI. Menggunakan alat mini generator ...