Browsing MT - Animal Husbandry by Issue Date
Now showing items 1-20 of 31
-
Kualitas Semen Segar Sapi Simental pada Musim yang Berbeda
(Universitas Islam Malang, 2020-09-18)Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari (BBIB) dengan rentang waktu pengambilan data pada bulan maret - April 2020 dengan jumlah pejantan sebanyak 16 ekor dengan umur berkisar 3 tahun, data ... -
Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur
(Universitas Islam Malang, 2021-06-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil peternakan, serta Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong Di Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur, Penelitian ini dilakukan pada bulan 20 September – 20 Desember 2020. ... -
Respon Puyuh Petelur Terhadap Pemberian Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Dalam Pakan Sebagai Sumber Aditif Alami
(Universitas Islam Malang, 2021-07-15)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian tepung daun binahong sebagai aditif dalam pakan terhadap respon puyuh petelur. Materi yang digunakan meliputi 200 ekor puyuh petelur umur 42 hari, ... -
Pendugaan Keunggulan Genetik Pejantan Kambing Peranakan Etawa (PE) Berdasarkan Sifat Kuantitatif Cempe di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari
(Universitas Islam Malang, 2021-07-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter genetik heritabilitas dan ripitabilitas pejantan kambing PE serta menentukan rangking pejantan kambing PE melalui breeding value dan MPPA. Materi penelitian adalah cempe ... -
Identifikasi Total Protein Dan Fraksi Protein Induk Beranak Kembar Dan Tunggal Pada Domba Sapudi Dan Silangannya
(Universitas Islam Malang, 2021-10-01)Domba Sapudi atau yang disebut Domba Ekor Gemuk (DEG) adalah ternak lokal Indonesia yang adaptable dan potensi beranak lebih dari satu ekor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui total protein dan fraksi protein ... -
Analisis Kontribusi Usaha Ternak Sapi Perah terhadap Pendapatan Keluarga dan Prospek Pengembangannya di Desa Kemiri Kecamatan Jabung
(Universitas Islam Malang, 2022-01-26)Desa Kemiri Kecamatan Jabung merupakan salah satu sentra produksi susu sapi perah di Kabupaten Malang yang mampu memproduksi susu sebesar 15.000.000 liter (tahun 2020). Besarnya produksi susu pertahun diharapkan dapat ... -
Efek Perlakuan Sebelum Pemotongan dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung
(Universitas Islam Malang, 2022-04-21)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek perlakuan sebelum pemotongan dan lama simpan terhadap kualitas daging ayam kampung. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 september 2021 sampai tanggal 1 oktober 2021. ... -
Analisis Manajemen Pemeliharaan Kuda Poni Sandalwood Untuk Olahraga Pacuan Kuda Di Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur
(Universitas Islam Malang, 2022-07-15)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis manajemen pemeliharaan kuda poni Sandalwood untuk olahraga pacuan kuda di Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur. Objek penelitian adalah peternakan rakyat yang membudidayakan ... -
Evaluasi Penambahan Tepung Kunyit Dan Probiotik Nitrfikasi Terhadap Kesehatan Usus Dan Produktivitas Pada Burung Puyuh Fase Layer
(Universitas Islam Malang, 2022-09-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tepung kunyit dan probiotik nitrifikasi terhadap kesehatan usus dan produktifitas burung puyuh fase layer. Penelitian ini dilakukan di peternakan buruh puyuh milik Bapak ... -
Ekspresi Fenotipe Dan Genotipe Dengan Gen Gdf9 Pada Domba Sapudi Dan Garut
(Universitas Islam Malang, 2022-10-12)Domba Sapudi dan Garut merupakan domba lokal di Indonesia, banyak dipelihara sebagai penghasil daging. Produktivitas kajian ekspresi fenotipe dari dua bangsa tersebut belum banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Pengaruh Perbedaan Waktu Ozonisasi pada Susu Kambing PE Terhadap Kualitas Yoghurt
(Universitas Islam Malang, 2022-11-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu ozonisasi yang tepat yang dapat menghasilkan yoghurt yang berasal dari susu kambing PE dengan kualitas terbaik sesuai syarat dan mutu SNI. Menggunakan alat mini generator ... -
Analisis Strategi Pengembangan Peternakan Domba di Kabupaten Bondowoso
(Universitas Islam Malang, 2022-11-30)Populasi ternak domba di Kabupaten Bondowoso meningkat di setiap tahunnya, pada tahun 2016 hingga 2020 secara berurut-urut sebagai berikut: 38.723 ekor, 41.156 ekor, 41.678 ekor, 42.937 ekor dan 46.229 ekor. Namun jumlah ... -
Manajemen pengendalian mutu kimiawi, mikrobiologi dan residu antibiotik daging broiler di rumah potong ayam kecamatan patrang kabupaten jember
(Universitas Islam Malang, 2022-12-26)Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui manajemen mutu kimiawi, mikrobiologi dan residu antibiotik dalam daging broiler di rumah potong ayam kecamatan patrang kabupaten jember. Metode penelitian ini menggunakan studi ... -
Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Salivarius Dan Multi Enzim Dalam Pakan Terhadap Kualitas Daging Dan Produksi Karkas Puyuh Fase Produksi
(Universitas Islam Malang, 2022-12-30)Penelitian dilakukan di Kandang Burung puyuh milik Bapak Khafidz Murtaji, Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ... -
Evaluasi Penambahan Probiotik Lactobacillus. L. Salivarius Terenkapsulasi Plus Bio Enzim Terhadap Konversi Pakan, Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Pada Pakan Burung Puyuh
(Universitas Islam Malang, 2022-12-30)Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi plus bio enzim dalam pakan burung puyuh terhadap konversi dan kecernakan pakan pada burung puyuh. Penelitian ... -
Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Daun Salam (Eugenia polyantha wight) Dan Lisolesitin Pada Pakan Komersil Terhadap Gambaran Histopatologi Duodenum, Profil Kolesterol Darah Dan Performa Produksi Pada Ayam Layer Jantan
(Universitas Islam Malang, 2023-01-02)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kombinasi tepung daun salam dan lisolesitin pada pakan terhadap kadar LDL, HDL, FCR serta gambaran histopatologi duodenum dari ayam jantan layer. Materi ... -
Pengaruh Penggantian Rumput Gajah Dengan Limbah Serai Wangi (Andropogon nardus L. ) Pada Pakan Komplit Penggemukan Domba Ekor Tipis Jantan
(Universitas Islam Malang, 2023-01-04)Kondisi pakan (kualitas dan kuantitas) yang tidak mencukupi kebutuhan menyebabkan produktivitas ternak menjadi rendah, antara lain ditunjukkan oleh laju pertumbuhan yang lambat dan bobot badan rendah. Salah satu cara ... -
Evaluasi Mastitis Sub Klinis Selama Masa Penyembuhan Penyakit Mulut Dan Kuku Terhadap Day In Milk Dan Pendapatan Peternak Sapi Perah Di Dusun Torong Rejo
(Universitas Islam Malang, 2023-01-23)Akhir-akhir ini dunia Peternakan Indonesia diguncang dengan penyakit yang menyerang sapi perah yaitu Foot and Mouth Disease (FMD) atau yang dikenal dengan Penyakit Mulut dan Kuku. Penyakit ini juga dapat menyerang ... -
Evaluasi Kualitas Telur Ayam Konsumsi Strain Hisex Brown Pada Proses Ozonasi Selama Penyimpanan
(Universitas Islam Malang, 2023-01-31)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bobot telur, tinggi kantung udara telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit telur ayam konsumsi strain Hisex Brown dan jumlah mikroba telur selama penyimpanan ... -
Pengaruh Pemberian Medium Chain Fatty Acid (MCFA) Terhadap Kesehatan Dan Produksi Sapi Perah Rakyat
(Universitas Islam Malang, 2023-02-01)Peternakan rakyat kebanyakan beternak secara tradisional sering ditemui kualitas susu yang rendah serta produksi yang belum optimal dan problem kesehatan yaitu penyakit mastitis. Upaya salah satunya adalah dengan ...