View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Campuran Ampas Kecap dan Jagung Terfermentasi pada Pakan Broiler Fase Finisher terhadap Biaya Pakan Perkilogram Pertambahan Bobot Badan dan Income Over Feed Cost

Thumbnail
View/Open
Publish (1.298Mb)
Fulltext (2.481Mb)
Date
2022-10-15
Author
Putra, Indra Kurniawan
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran “ampas kecap dan jagung terfermentasi” pada pakan broiler terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan IOFC. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai pedoman dan informasi tentang penambahan campuran “ampas kecap dan jagung terfermentasi” pada pakan broiler. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 18 Juni 2022 sampai 02 Juli 2022. Lokasi penelitian ini bertempat di Dusun Mandiro, Desa Mojopurno, Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur. Materi yang digunakan adalah ampas kecap, jagung, Aspergillus niger, pakan komersil, broiler periode finisher umur 22 hari sebanyak 64 ekor. Alat yang digunakan yaitu tempat pakan, tempat minum, kantong plastik dan timbangan digital. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini terdiri dri 16 kotak unit percobaan dengan 4 ekor broiler/unit percobaan. Perlakuan berupa penambahan pakan berupa AKJF dalam pakan, dengan susunan P0 : Pakan komersil tanpa tambahan AKJF, P1 : Pakan komersil ditambah AKJF 7,5 %, P2 : Pakan komersil ditambah AKJF 15% P3 : Pakan komersil ditambah AKJF 22,5%. Variabel yang diamati adalah biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan income over feed cost . Data dianalisa dengan Analisis Of Variance (ANOVA) Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran “ampas kecap dan jagung terfermentasi” dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap IOFC. Adapun nilai rataan pada biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan (Rp/kg PBB) yaitu P0 : Rp.14.050, P1 : Rp.13.137, P2 : Rp.13.234, P3 : Rp.12.806, sedangkan rataan pada Income Over Feed Cost (Rp/ekor) yaitu P0: Rp.11.716, P1 : Rp.12.185 P2 : Rp.12.429, P3 : Rp.12.717. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan pakan AKJF pakan komersil broiler fase finisher sampai dengan 22,5% dapat menurunkan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan terbaik yaitu sebesar Rp.1244,- sedangkan penambahan pakan AKJF pada pakan komersil broiler fase finisher sampai dengan 22,5% dapat meningkatkan income over feed cost terbaik yaitu sebesar Rp.1000,-. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Campuran Ampas Kecap dan Jagung, Terfermentasi, Pakan Broiler Fase Finisher, Biaya Pakan Perkilogram, Pertambahan Bobot Badan dan Income Over Feed Cost.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6561
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group