Show simple item record

dc.contributor.authorAttoriq, Ahmad Wildan
dc.date.accessioned2023-02-13T06:38:44Z
dc.date.available2023-02-13T06:38:44Z
dc.date.issued2022-12-22
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6562
dc.description.abstractPenelitian ini dimulai tanggal 01 sampai 13 Oktober 2022. Untuk pengambilan data dimulai pada tanggal 14 Oktober 2022 Lokasi bertempat dikandang Bapak Mardi, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menemukan dan mengetahui dosis penambahan campuran penambahan tepung biji lamtoro dengan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus pada pakan broiler terhadap presentase karkas dan lemak abdominal. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan pedoman dan informasi dalam penggunaan penambahan tepung biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus pakan pakan broiler fase finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (broiler) fase finisher umur 22 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit P0 (pakan komersil 100%), P1 (pakan komersil 100% dengan ditambah LGF 10%), P2 (pakan komersil 100% dengan ditambah LGF 20%) dan P3 (pakan komersil 100% dengan ditambah LGF 30%), perlakuan pemberian pakan percobaan menggunakan 4 ekor ayam. Untuk pengamatan persentase karkas dan lemak abdominal setiap unit percobaan diambil 1 ekor secara acak. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan penggunaan campuran penambahan tepung biji lamtoro dan gaplek terfermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dengan hasil rataan P0, P1, P2, P3 yaitu (42.94), (45.61), (46.27), dan (46.82). Dan untuk penggunaan campuran tepung lamtoro dan gaplek terfermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05 ) terhadap persentase lemak abdominal dengan hasil rata – rata P0, P1, P2, P3 yaitu: (0.73), (0.72), (0.67) dan (0.66). Kesimpulan penggunaan campuran penambahan tepung biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus memberikan pengaruh nyata terhadap persentase karkas dan tidak pengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal.   Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Tepung Biji Lamtoro, Gaplek Terfermentasi Rhizopus oligosporus, Pakan Broiler, Persentase Karkas dan Lemak Abdominalen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectPenambahan Tepung Biji Lamtoroen_US
dc.subjectGaplek Terfermentasi Rhizopus oligosporusen_US
dc.subjectPakan Broileren_US
dc.subjectPersentase Karkasen_US
dc.subjectLemak Abdominalen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Biji Lamtoro dan Gaplek Terfermentasi Rhizopus oligosporus pada Pakan Broiler terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominalen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record