View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Tepung Biji Lamtoro dan Gaplek Terfermentasi Rhizopus oligosporus pada Pakan Broiler terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal

Thumbnail
View/Open
Publish (1.589Mb)
Fulltext (1.895Mb)
Date
2022-12-22
Author
Attoriq, Ahmad Wildan
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dimulai tanggal 01 sampai 13 Oktober 2022. Untuk pengambilan data dimulai pada tanggal 14 Oktober 2022 Lokasi bertempat dikandang Bapak Mardi, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menemukan dan mengetahui dosis penambahan campuran penambahan tepung biji lamtoro dengan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus pada pakan broiler terhadap presentase karkas dan lemak abdominal. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan pedoman dan informasi dalam penggunaan penambahan tepung biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus pakan pakan broiler fase finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (broiler) fase finisher umur 22 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit P0 (pakan komersil 100%), P1 (pakan komersil 100% dengan ditambah LGF 10%), P2 (pakan komersil 100% dengan ditambah LGF 20%) dan P3 (pakan komersil 100% dengan ditambah LGF 30%), perlakuan pemberian pakan percobaan menggunakan 4 ekor ayam. Untuk pengamatan persentase karkas dan lemak abdominal setiap unit percobaan diambil 1 ekor secara acak. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan penggunaan campuran penambahan tepung biji lamtoro dan gaplek terfermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dengan hasil rataan P0, P1, P2, P3 yaitu (42.94), (45.61), (46.27), dan (46.82). Dan untuk penggunaan campuran tepung lamtoro dan gaplek terfermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05 ) terhadap persentase lemak abdominal dengan hasil rata – rata P0, P1, P2, P3 yaitu: (0.73), (0.72), (0.67) dan (0.66). Kesimpulan penggunaan campuran penambahan tepung biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus memberikan pengaruh nyata terhadap persentase karkas dan tidak pengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal.   Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Tepung Biji Lamtoro, Gaplek Terfermentasi Rhizopus oligosporus, Pakan Broiler, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6562
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group