Show simple item record

dc.contributor.authorMustofa, Imam
dc.date.accessioned2023-02-13T06:38:51Z
dc.date.available2023-02-13T06:38:51Z
dc.date.issued2022-11-10
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6563
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan pada tanggal 03 sampai 17 bulan Agustus 2022. Lokasi Penelitian bertempat di kandang broiler milik Bapak Mardi, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisa dosis penambahan campuran tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger dalam ransum broiler fase finisher terhadap persentase karkas dan lemak abdominal. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan pedoman dan informasi dalam penggunaan penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger sebagai campuran pakan broiler fase finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (broiler) fase finisher umur 22 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Setiap unit P0, P1, P2, P3 perlakuan pemberian pakan percobaan menggunakan 4 ekor ayam. Untuk pengamatan persentase karkas dan lemak abdominal setiap unit percobaan diambil 1 ekor secara acak. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan penggunaan campuran penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dengan hasil rataan P0, P1, P2, P3 yaitu (67.75%), (65.75%), (65.25%), dan (64.75%). Penggunaan campuran penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal dengan hasil rata - rata P0, P1, P2, P3 yaitu: (1,43%), (1,41%), (1,40%) dan (1,27%). Kesimpulan penggunaan campuran penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Campuran koro pedang dan tepung gaplek terfermentasi Aspergilus niger sampai 25% menghasilkan lemak abdominal yang rendah. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Tepung Gaplek, Koro Pedang, Terfermentasi Aspergilus Niger, Ransum Broiler Fase Finisher, Persentase Karkas dan Lemak Abdominalen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPeternakanen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectPenambahan Tepung Gapleken_US
dc.subjectKoro Pedangen_US
dc.subjectTerfermentasi Aspergilus Nigeren_US
dc.subjectRansum Broiler Fase Finisheren_US
dc.subjectPersentase Karkasen_US
dc.subjectLemak Abdominalen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Gaplek dan Koro Pedang Terfermentasi Aspergilus Niger dalam Ransum Broiler Fase Finisher terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominalen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record