View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dan Koro Pedang Terfermentasi Aspergilus Niger dalam Ransum Broiler Fase Finisher terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal

Thumbnail
View/Open
Publish (1.753Mb)
Fulltext (2.527Mb)
Date
2022-11-10
Author
Mustofa, Imam
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 03 sampai 17 bulan Agustus 2022. Lokasi Penelitian bertempat di kandang broiler milik Bapak Mardi, Dusun Krajan Tengah, Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisa dosis penambahan campuran tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger dalam ransum broiler fase finisher terhadap persentase karkas dan lemak abdominal. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan pedoman dan informasi dalam penggunaan penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger sebagai campuran pakan broiler fase finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging (broiler) fase finisher umur 22 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Setiap unit P0, P1, P2, P3 perlakuan pemberian pakan percobaan menggunakan 4 ekor ayam. Untuk pengamatan persentase karkas dan lemak abdominal setiap unit percobaan diambil 1 ekor secara acak. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan penggunaan campuran penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dengan hasil rataan P0, P1, P2, P3 yaitu (67.75%), (65.75%), (65.25%), dan (64.75%). Penggunaan campuran penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal dengan hasil rata - rata P0, P1, P2, P3 yaitu: (1,43%), (1,41%), (1,40%) dan (1,27%). Kesimpulan penggunaan campuran penambahan tepung gaplek dan koro pedang terfermentasi Aspergilus niger tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Campuran koro pedang dan tepung gaplek terfermentasi Aspergilus niger sampai 25% menghasilkan lemak abdominal yang rendah. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Tepung Gaplek, Koro Pedang, Terfermentasi Aspergilus Niger, Ransum Broiler Fase Finisher, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6563
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group