View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tingkat Penggantian Pakan Komersial dengan Campuran Campuran “Ampas Kecap, Jagung dan Bio Enzyme“ terhadap Performa Broiler Periode Finisher

Thumbnail
View/Open
Publish (1.360Mb)
Fulltext (1.368Mb)
Date
2022-09-23
Author
Mufid, Ahmad Abdul
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggantian pakan komersial dengan campuran “ampas kecap, jagung dan bio enzyme” terhadap performa broiler periode finisher. Materi yang digunakan adalah broiler betina umur 20 hari sebanyak 64 ekor. Broiler di pelihara selama 2 minggu, materi yang digunakan yaitu menggunakan “ampas kecap, jagung dan bio enzyme” sebagai pengganti pakan komersial ayam broiler. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit perlakuan diisi 4 ekor broiler betina dengan koefisien keseragaman 2.78% sehingga jumlah broiler yang digunakan yaitu 4x4x4 = 64 ekor. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan campuran pakan “ampas kecap , jagung dan bio enzyme” dengan berbagai rasio dalam pakan. Setiap perlakuan diberi campuran “ ampas kecap, jagung dan bio enzyme” dengan rasio yang berbeda sebagai berikut :P0 = pakan komersial 100% sebagai kontrol. P1 = Pakan komersial 92.5% plus campuran AKJB 7,5%.P2 = Pakan komersial 85% plus campuran AKJB 15%. P3 = Pakan komersial 77,5% plus campuran AKJB 22,5%. Hasil dari penelitian menunjjukan bahwa tingkat penggantian pakan komersial dengan campuran “ampas kecap, jagung dan bio enzyme“ menunjukan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi paka. Adapun nilai rataan pada konsumsi pakan (g) yaitu P0: 1346,75 ; P1:1443,13 ; P2:1456,88 ;P3: 1563,00 gram. Nilai rataan pada pertambahan bobot badan (g) P0:733,75 ; P1:763,75 ; P2:764,38 ; P3:765,00. Nilai rataan pada konversi pakan P0: 1,84 ; P1: 1,89 ; P2: 1,91 ; P3: 2,04. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat penggunaan campuran ampas kecap, jagung dan bio enzyme sampai dengan taraf 22.5% dapat menggantikan pakan komersial pada broiler periode finisher. Saran berdasarkan hasil penelitian Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai biaya pakan / kg pertambahan bobot badan dan income over feed cost (IOFC). Kata Kunci : Pengaruh, Tingkat Penggantian Pakan Komersial, Campuran “Ampas Kecap, Jagung dan Bio Enzyme“, Performa Broiler Periode Finisher.  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6566
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group