Pengaruh Pemberian Medium Chain Fatty Acid (MCFA) Terhadap Kesehatan Dan Produksi Sapi Perah Rakyat

Show simple item record

dc.contributor.author Mathlubi, Very Iqbal
dc.date.accessioned 2023-03-09T02:26:47Z
dc.date.available 2023-03-09T02:26:47Z
dc.date.issued 2023-02-01
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6729
dc.description.abstract Peternakan rakyat kebanyakan beternak secara tradisional sering ditemui kualitas susu yang rendah serta produksi yang belum optimal dan problem kesehatan yaitu penyakit mastitis. Upaya salah satunya adalah dengan pemberian suplemen pada pakan. Suplemen pada pakan yang dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan dan produktifitas sapi perah salah satunya adalah Medium Chain Fatty Acid (MCFA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh MCFA pada kesehatan, kualitas produksi susu dan kuantitas produksi susu pada sapi perah rakyat. Materi yang digunakan adalah 15 ekor sapi perah berdasarkan Days in Milk (DIM) yaitu kelompok A (0-59 hari), Kelompok B (60- 119 hari) dan kelompok C (120-180 hari), dimana jumlah masing-masing sampel setiap kelompok berjumlah 5 ekor. Pemberian MCFA sebanyak 40 gram per ekor per hari. Penelitian dilakukan eksperimental dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dibagi menjadi 3 kelompok bedasarkan DIM. Variabel yang diamati antara lain kesehatan sapi perah (uji SCC dan CMT), kualitas susu (kadar protein, lemak dan total solid (TS)) dan kuantitas produksi susu. Analisis yang digunakan adalah ANOVA untuk kelompok dan repeated measure untuk perlakuan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan (P<0,05) pemberian MCFA terhadap kesehatan sapi perah dengan nilai rataan SCC dan CMT adalah 399.470,40 ± 43.865,04 dan 0,46 ± 0,19 (sebelum); 343.967,60 ± 35.611,49 % dan 0,11 ± 0,07 (saat); 259.898,33 ± 52.044,78 dan 0,08±0,12 (setelah). Pada kualitas susu, pemberian MCFA menunjukan hasil pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap protein dan TS dan tidak berpengaruh signfikan (P>0,05) pada kadar lemak dengan rataan kadar protein, lemak dan TS adalah 3,85±0,81%, 3,86±0,65% dan 12,67±0,40% (sebelum); 4,01±0,92%, 3,79±0,37 % dan 12,53±0,50% (saat); 3,88±0,85%, 3,80±0,10% dan 12,19±0,36% (setelah). Kuantitas produksi susu menunjukan hasil tidak signifikan (P>0,05) pada sapi yang diberi MCFA dan tidak, tetapi dari nilai rataan ada kecenderungan peningkatan antara sebelum pemberian dan saat atau setelah pemberian MCFA dengan rataan produksi susu 11,04±1,65 l/ekor/hari (sebelum), 11,25±1,53 l/ekor/hari (saat) dan 11,25±1,53 l/ekor/hari (setelah). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian MCFA dapat meningkatkan kesehatan sapi perah dan kualitas susu kecuali kadar lemak dan protein, kuantitas produksi susu tidak berbeda nyata akan tetapi ada kecenderungan dari rataan terjadi peningkatan produksi. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Sapi Perah en_US
dc.subject MCFA en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Medium Chain Fatty Acid (MCFA) Terhadap Kesehatan Dan Produksi Sapi Perah Rakyat en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account