Pengaruh Tingkat Pemberian Campuran Multiple Probiotics dan Herbal Pada Air Minum terhadap Performa Ayam Petelur
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam Pak Mahfud yang berlokasi di Jl.PP. Nurul Badri Desa Kalipang, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus – 10 September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian campuran multiple probiotics dan herbal pada air minum terhadap performa ayam petelur.
Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu multiple probiotics, herbal dengan campuran kunyit, temulawak, temuireng dan ayam petelur umur 15 bulan sebanyak 160 ekor. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dalam setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Setiap perlakuan diberikan campuran multiple probiotics dengan tingkat yang berbeda pada air minum, P0= air minum tanpa campuran multiple probiotics dan herbal, P1= campuran multiple probiotics 4 gram/liter dan herbal 10 ml/liter, P2= campuran multiple probiotics 8 gram/liter dan herbal 10 ml/liter, P3= campuran multiple probiotics 12 gram/liter dan herbal 10 ml/liter.
Hasil penelitian pemberian campuran multiple probiotics dan herbal/liter pada air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, berat telur dan konversi pakan. Rata-rata nilai konsumsi pakan (gram/ekor) selama penelitian 30 hari yaitu: P0=3542,00a, P1=3562,98ab, P2=3569,38b, P3=3575,83b. Rata-rata nilai berat telur (gram/ekor) selama penelitian 30 hari yaitu: P0=1307,00a, P1=1461,00b, P2=1558,00c, P3=1641,75d. Rata-rata nilai konversi pakan (gram/ekor) selama penelitian 30 hari yaitu: P0=2,71d, P1=2,44c, P2=2,29b, P3=2,18a.
Kesimpulan penelitian yaitu semakin tinggi tingkat pemberian campuran multiple probiotics dan herbal/liter pada air minum ayam petelur memberikan pengaruh yang baik terhadap konsumsi pakan, berat telur dan konversi pakan, pemberian campuran multiple probiotics 12 gram/liter dan herbal 10 ml/liter pada air minum dapat meningkatkan konsumsi pakan ayam lebih tinggi, meningkatkan berat telur dan menurunkan nilai konversi pakan. Disarankan perlu dilakukan penelitian tingkat pemberian campuran multiple probiotics lebih dari 12 gram/liter dan herbal lebih dari 10 ml/liter pada air minum ayam petelur.
Kata Kunci : Pengaruh, Tingkat Pemberian Campuran Multiple Probiotics, Herbal, Air Minum, Performa Ayam Petelur