View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Tepung Campuran Biji Lamtoro dan Gaplek Terfermentasi Rhizopus Oligosporus pada Pakan Broiler terhadap Keceraan Bahan Organik dan Nilai Ekonomis Pakan

Thumbnail
View/Open
Publish (1.784Mb)
Fulltext (2.834Mb)
Date
2023-01-20
Author
Zulfa, Salma Amaniy
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat penambahan tepung campuran biji lamtoro dan gaplek terfermentasi Rhizopus oligosporus (LGF) pada pakan terhadap kecernaan bahan organik broiler dan nilai ekonomis pakan. Materi yang digunakan yakni broiler finisher, biji lamtoro, gaplek, Rhizopus oligosporus, pakan komersial. Metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 4 perlakuan dan 4 kelompok. P0: 100% pakan komersial, P1: Penambahan 10% LGF pada pakan komersial, P2: Penambahan 20% pada pakan komersial LGF, P3: Penambahan 30% LGF pada pakan komersial. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan organik dan nilai ekonomis pakan. Data hasil akan dianalisis ragam. Hasil penelitian ini berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan organik dan nilai ekonomis pakan pada broiler, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) pada kelompok bobot badan. Rata-rata kecernaan bahan organik yaitu: P0 = 59,54%b; P1 = 43,27%a; P2 = 52,03%a; dan P3 = 51,56%a. Rata-rata nilai ekonomis pakan yaitu: P0 = Rp.16.911,76b; P1 = Rp.15.541,47a; P2 = Rp.14.357,23a; dan P3 = Rp.14.277,02a. Kesimpulan penelitian bahwa penambahan campuran tepung LGF dapat menurunkan kecernaan bahan organik dan pada nilai ekonomis memiliki nilai yang termurah pada P3 dengan penambahan 30%. Kata Kunci: Biji Lamatoro, Gaplek, Kecernaan Bahan Organik, Nilai Ekonomis Pakan.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6864
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group