Pengaruh Penambahan Fermented Mother Liqour dan Bioenzim pada Pakan Burung Puyuh Jantan terhadap Kecernaan Bahan Kering Pakan dan Protein Efisiensi Ratio
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bioenzim pada pakan burung puyuh dengan penambahan fermented mother liquor tertentu terhadap kecernaan bahan kering dan protein efisiensi ratio. Materi penelitian ini yaitu 160 ekor burung puyuh, pakan komersial, fermented mother liquor dan bioenzim. Metode yang dipakai yaitu eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Ada 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0= pakan yang tidak ditambahkan campuran fermented mother liqour dan bioenzim, P1= penambahan 3% fermented mother liqour dan bioenzim sebanyak 1 gram/kg pakan. P2= penambahan 3% fermented mother liqour dan bioenzim sebanyak 2 gram/kg pakan. P3= penambahan 3% fermented mother liqour dan bioenzim sebanyak 3 gram/kg pakan. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan protein efisiensi ratio. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan fermented mother liqour dan bioenzim berpengaruh nyata (P<0,05), terhadap daya cerna bahan kering dan protein efisiensi ratio pakan burung puyuh jantan. Rataan kecernaan bahan kering P0= 73,67%a, P1= 74,89%ab, P2= 75,98%b, P3= 76,33%b. Rataan protein efisiensi ratio P0= 0,37a, P1= 0,38b, P2= 0,39c, P3= 0,39c. Kesimpulan yaitu penambahan fermented mother liqour dan bioenzim dalam pakan dapat meningkatkan daya cerna bahan kering dan protein efisiensi ratio pada burung puyuh jantan. Penambahan 3% fermented mother liqour dan 2 gram bioenzim dalam pakan menunjukkan dosis yang optimum.
Kata Kunci : Fermented Mother Liqour, Bioenzim, Daya Cerna Bahan Kering, Burung Puyuh Jantan.