Proporsi Kelompok Bobot Ayam Perent Stock Broiler Berdasarkan Hasil Grading
Abstract
Penelitian ini dilaksankan di PT. Wonokoyo Jaya Grup Di desa Tumpang Rejo, Kec, Karangploso, Kabupaten Malang. Dilaksanakan pada tanggal 01 September sampai 14 September Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis proporsi kelompok bobot ayam parent stock broiler berdasarkan hasil grading.
Materi yang Digunakan dalam penelitian ini adalah data timbang ayam parent stock strain Cobb. Metode penelitian mengunakan studi kasus dengan teknik sampling secara proporsi sampling. Data di analisis dengan uji Chi square.
Dari Uji Chi Square standard grading umur 4 minggu menujukan bawa proporsi bobot badan yang over weight berbeda nyata (P<0,05). Dari standard yang telah ditetapkan perusahaan (10%), sedangkan yang Under weight berbeda sangat nyata (P<0,01). Rata-rata proporsi bobot badan yang over weight 5,22%, sedangkan yang under weight 3,29%, tingkat uniformity 91,49%. Umur 6 minggu over dan under weight berbeda sangat nyata (P<0,01), Dengan rata-rata proporsi bobot badan over dan under weight sama sebesar 5,38%, uniformity pada grading umur 6 minggu 90,65%. Umur 8 minggu over dan under weight berbeda sangat nyata (P<0,01). Uniformity 89,52%, rata-rata over dan under 5,73% dan 4,75%. Umur 12 minggu untuk over weight tidak berbeda nyata (P>0,05). Under weight berbeda nyata (P<0,05). Uniformity 89,12%, rata-rata yang mengalami over weight 5,73%, dan untuk under weight 4,75%. Umur 16 minggu over weight tidak berbeda nyata (P>0,05), sedang under weight berbeda nyata (P<0,05). Uniformity 88,48%, rata-rata untuk over weight 6,00% dan untuk yang under weight 5,52%. Umur 18 minggu over weight tidak berbeda nyata (P>0,05). Under weight berbeda sangat nyata (P<0,01), uniformity 90,4%, dengan rata-rata over weight 3,60%, dan untuk under weight 3,60%.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Proporsi bobot badan Under dan Over weight dan keseragaman bobot badan parent stock broiler di PT. Wonokoyo Jaya Grup dari hasil grading selama rearing pullet memenuhi standard yang ditetapkan perusahaan jauh lebih baik dari standard.
Kata Kunci : Proporsi Kelompok Bobot Ayam, Perent Stock Broiler, Hasil Grading