View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Lama Simpan Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Sari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) terhadap Total Mikroba dan Uji Organoleptik

Thumbnail
View/Open
Publish (1.410Mb)
Fulltext (1.844Mb)
Date
2023-01-20
Author
Lailia, Radika Putri
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan riset ini adalah menganalisis dan mengetahui pengaruh lama simpan yoghurt susu kambing dengan ekstra saripati jambu biji merah terhadap total mikroba dan uji organoleptik. Materi yang dipakai susu kambing PE sejumlah 2 liter, jambu biji merah, stater yoghurt 3%, aquades, 12 g Nutrient Agar (NA). Metode riset memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan diulang 3 kali, L1 = dianalisa sebagai kontrol, L2 = lama simpan 8 hari, L3 = lama simpan 12 hari, L4 = lama simpan 16 hari dengan penambahan saripati jambu biji merah sejumlah 15%. Variabel yang diobservasi total mikroba dan uji organoleptik. Data yang didapat dianalisis ragam ANOVA. Hasil analisis ragam memperlihatkan durasi simpan yoghurt susu kambing dengan ekstra sari jambu biji merah berdampak amat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba. Durasi simpan yoghurt berdampak amat nyata (P<0,01) terhadap uji organoleptik (uji aroma, rasa, tekstur dan uji tingkat kesukaan). Tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap uji organoleptik (uji warna). Rata-rata total mikroba pada L1 = 1,6 x 105a CFU/ml, L2 = 6,3 x 105a CFU/ml, L3 = 7,5 x 106b CFU/ml, dan rata-rata total mikroba pada L4 = 1,6 x 108c CFU/ml. Rerata uji organoleptik terhadap aroma pada L1 = 3a (agak beraroma asam), L2 = 4ab (beraroma asam), L3 = 4b (beraroma asam) dan L4 = 5c (sangat beraroma asam). Rerata uji organoleptik terhadap rasa pada L1 = 4a (asam), L2 = 4ab (asam), L3 = 4b (asam) dan L4 = 5c (sangat asam). Rerata uji organoleptik terhadap tekstur pada L1 = 4a (kental), L2 = 4ab (kental), L3 = 5b (sangat kental) dan L4c = 5 (sangat kental). Rerata uji organoleptik terhadap warna pada L1 = 4 (berwarna merah jambu), L2 = 4 (berwarna merah jambu), L3 = 4 (berwarna merah jambu) dan L4 = 4 (berwarna merah jambu). Rerata uji organoleptik terhadap tingkat kesukaan pada L1= 4a (suka), L2 = 4ab (suka), L3 = 3b (agak suka) dan L3 = 5c (agak suka). Kesimpulan penelitian bahwa yoghurt susu kambing dengan ekstra sari jambu biji merah 15% bisa tahan disimpan selama 8 hari dalam refrigerator pada suhu 9°C memiliki kualitas dan mutu organoleptik yang terbaik. Perlakuan terbaik tersebut meningkatkan jumlah mikroba dan nilai organoleptik. Kata Kunci : Susu Kambing, Jambu Biji Merah, Total Mikroba, Uji Organoleptik.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7057
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group