Pengaruh Penggunaan Level Aspergillus Niger pada Fermentasi Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas Tuberosa) terhadap Kandungan PK, SK dan LK sebagai Pakan Dasar Ternak Ruminansia
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tangal 15 Januari sampai 20 Februari 2023, Bertempat di ruang Teleconference 2, Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penggunaan level Aspergillus niger yang berbeda pada proses fermentasi terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan lemak kasar pada ransum pakan ternak ruminansia.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jerami bunga sedap malam untuk fermentasi yang digunakan adalah Aspergillus niger “Biosfer” dengan ketersedian CFU pada Aspergillus niger yaitu 108 CFU/g. Metode penelitian menggunakan metode percobaan atau eksperimen menggunakan Rancanga Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, penelitian dianalisa menggunakan Anova dan dilanjut dengan Uji BNT. Perlakuan penelitian yaitu penggunaan berbagai level inokulum Aspergillus niger yaitu Kontrol tanpa fermentasi (P0), Aspergillus niger 1 x 107 CFU/g bahan kering BK (P1), Aspergillus niger 3 x 107 CFU/g BK (P2), Aspergillus niger 6 x 107 CFU/g BK (P3) dan Aapergillus niger 9 x 107 CFU/g BK (P4) untuk setiap perlakuan membutuhkan 200 g bunga sedap malam dan ditambah dengan molasses 2% dari bahan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level inokulum Aspergillus niger terfermentasi jerami bunga sedap malam meberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar, dengan hasil rataan kadar protein kasar perlakuan P0 = 11,07a; P1 = 11,20b; P2 = 11,24b; P3 = 11,32c dan P4 = 11,50d. Rataan nilai kadar serat kasar pada P0 = 20.86d; P1 = 20,30c; P2 = 19,63b; P3 = 19.36b dan P4 = 18.62a. Rataan niali kadar lemak kasar pada P0 = 1,15d; P1 = 0,97c; P2 = 0,88c; P3 = 0,68b.dan P4 = 0.31a.
Kesimpulan penelitian yaitu bahwa penggunaan level Aspergillus niger pada (P4) merupakan level terbaik untuk digunakan pada fermentasi bunga sedap malam, dengan, kandungan PK = 11,50d, SK = 18,62a dan LK = 0,31a. Disarankan untuk dilakukannya penelitian lebih lanjut mengenai lama waktu inkubasi fermentasi dan pengaplikasian hasi fermentasi jerami bunga sedap malam dalam ransum pakan ternak ternak ruminansia.
Kata Kunci : Penggunaan Level Aspergillus niger, Fermentasi Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas tuberosa), Kandungan PK, SK dan LK, Pakan Dasar Ternak Ruminansia.