Perbedaan Performa Produksi Domba Lepas Sapih dengan Pakan Fermentasi dan Non Fermentasi

Show simple item record

dc.contributor.author Azizi, Nur Fajar
dc.date.accessioned 2023-08-16T06:08:03Z
dc.date.available 2023-08-16T06:08:03Z
dc.date.issued 2023-07-12
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7851
dc.description.abstract Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (UPTD BPPTDK) Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Yogyakarta pada tanggal 5 November 2022 – 5 Desember 2022. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan performa produksi domba lepas sapih dengan pemberian pakan fermentasi dan pakan non fermentasi. Materi dalam penelitian ini adalah domba ekor tipis jantan lepas sapih umur 3-5 bulan sebanyak 40 ekor, rumput umami, konsentrat, bekatul, garam dan saus burger pakan (SBP). Metode penelitiannya adalah eksperimen dengan 2 perlakuan (A1 = pakan fermentasi, A2= pakan non fermentasi), dan 20 ulangan. Variabelnya adalah pertambahan bobot badan, tinggi badan dan panjang badan. Data dianalisis dengan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada PBB, tinggi badan dan panjang badan domba lepas sapih dengan pemberian pakan fermentasi dan non fermentasi. Rataan PBB (gr/ekor/hari) pada A1 = 90, A2 =30. Rataan tinggi badan (cm) pada A1 = 55,6, A2= 50,7. Rataan panjang badan (cm) pada A1= 51,8, A2= 48,8. Kesimpulannya adalah performa produksi (PBB) domba ekor tipis lepas sapih yang diberi pakan fermentasi berbeda dengan yang diberi pakan non fermentasi. Performa produksi domba ekor tipis lepas sapih yang diberi pakan fermentasi lebih baik dibandingkan dengan diberi pakan non fermentasi. Kata Kunci : Perbedaan, Produksi Domba Lepas Sapih, Pakan Fermentasi dan Non Fermentasi en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Perbedaan en_US
dc.subject Pakan Fermentasi dan Non Fermentasi en_US
dc.subject Produksi Domba Lepas Sapih en_US
dc.title Perbedaan Performa Produksi Domba Lepas Sapih dengan Pakan Fermentasi dan Non Fermentasi en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account