Perbedaan Performa Produksi Domba Lepas Sapih dengan Pakan Fermentasi dan Non Fermentasi
Abstract
Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (UPTD BPPTDK) Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Yogyakarta pada tanggal 5 November 2022 – 5 Desember 2022. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan performa produksi domba lepas sapih dengan pemberian pakan fermentasi dan pakan non fermentasi.
Materi dalam penelitian ini adalah domba ekor tipis jantan lepas sapih umur 3-5 bulan sebanyak 40 ekor, rumput umami, konsentrat, bekatul, garam dan saus burger pakan (SBP). Metode penelitiannya adalah eksperimen dengan 2 perlakuan (A1 = pakan fermentasi, A2= pakan non fermentasi), dan 20 ulangan. Variabelnya adalah pertambahan bobot badan, tinggi badan dan panjang badan. Data dianalisis dengan uji t tidak berpasangan.
Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada PBB, tinggi badan dan panjang badan domba lepas sapih dengan pemberian pakan fermentasi dan non fermentasi. Rataan PBB (gr/ekor/hari) pada A1 = 90, A2 =30. Rataan tinggi badan (cm) pada A1 = 55,6, A2= 50,7. Rataan panjang badan (cm) pada A1= 51,8, A2= 48,8.
Kesimpulannya adalah performa produksi (PBB) domba ekor tipis lepas sapih yang diberi pakan fermentasi berbeda dengan yang diberi pakan non fermentasi. Performa produksi domba ekor tipis lepas sapih yang diberi pakan fermentasi lebih baik dibandingkan dengan diberi pakan non fermentasi.
Kata Kunci : Perbedaan, Produksi Domba Lepas Sapih, Pakan Fermentasi dan Non Fermentasi